福州市市容管理局2014年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福州市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2014]170)的要求,由福州市市容管理局信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。本报告已在我局门户网站(http://zfj.fuzhou.gov.cn/)公布。对本报告如有疑问,可与福州市市容管理局信息公开工作办公室联系(地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区8号楼14福州市市容管理局信息公开工作办公室,邮编:350011,电话:88058755)

  一、概述

  2014年,我局政府信息公开工作在局党组的高度重视和大力支持下,按照“公开为原则不公开为例外”的工作要求,紧紧围绕服务和方便群众的原则,政府信息公开工作取得了良好成效。2014年,福州市行政机关政府信息公开工作(透明度)情况测评,我局位列前十名,且连续三年进入前十名。

  (一)认真落实《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办【201482号)精神,结合我局工作实际,制定了《福州市市容管理局2014年政府信息公开工作要点》(榕市容综【2014110号)。根据领导分工变化,及时充实调整我局政府信息公开工作的组织机构,完善并落实政府信息公开工作的各项制度和工作机制,明确工作流程和责任分工,全面推进政府信息公开工作。

  (二)及时准确做好政府信息的主动公开。认真处理好公开和保密的关系,在主动公开政府信息过程中严格保密审查,落实经办人、办公室主任、分管领导三级审核制度,做到“一事一审”。2014年我局还结合党的群众路线教育实践活动的要求,把群众关注的热点问题作为政府信息公开的重点。特别对与群众关系密切的摊点、大排档、便民市场(早夜市)、渣土运输、施工噪声、流浪犬收容等市容管理热点问题,及时发布相关的政府信息,确保人民群众的知情权。截止1231日,本年度主动公开政府信息56件,办理依申请政府信息公开件2件。

  (三)加强政府信息公开渠道建设。以市容局门户网站为主,通过信息简报、政务微博、广播电视、报纸刊物等多种方式,拓宽政府信息公开渠道。协助维护好“中国福州”门户网站相关栏目,定期更新内部政务公开栏,推进政务公开规范化建设。

  (四)加强财政信息公开。2014年我局加大“三公”经费的公开力度,按规定在局门户网站上公开局本级预决算,所有财政拨款安排的“三公”经费都按照要求详细公开。在机关对内政务公开栏上细化说明各类开支的有关情况及增减变化原因等信息。

  (五)加强公共资源配置信息公开。认真做好清扫保洁市场化、垃圾基础设施建设、广告拆除、设备装备采购等方面的招投标工作,并在局网站“政务公开”的“公共资源配置”栏下及时公开相关信息,确保公平公正、公开透明。

  (六)推进行政审批及行政处罚信息公开。对办理行政审批的依据、条件、程序、时限、需要提交的材料及办理情况等信息全面公开。所有行政处罚一律通过网络运行,主动公开市容违法案件的名称、被处罚人以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,确保权力在阳光下运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)我局在门户网站平台上设置了 “政务公开”、“政府信息公开”、“党务公开”、“网上审批”、“互动交流”、“在线办事”等相关栏目,市民可以直接通过网络咨询信息,办理业务。其中,2014年在门户网站“政府信息公开”栏目上共主动公开政府信息56条,全文电子化达100%,历年累计数为608件。其中,机构职能类信息20条,政策、规范性文件类信息3条,安全生产、应急管理类信息11条,其他类信息22条,浏览访问量达到31455人次。

  (二)所有主动公开的政府信息文件材料,均按照时限规定及时向市档案局(即政府信息查阅场所)报送,没有发生延迟报送的情况。

  (三)通过政务微博密切联系群众,提高政府信息公开水平。自2012615日开通“市容在线”政务微博以来备受关注,已拥有数万名“粉丝”。政务微博为宣传我市的各项市容管理政策,及时了解办理市民诉求,拉近与广大市民的距离作出了贡献。2014年共发布微博446条,接受并反馈网民诉求243条,均已办结反馈,办结率达100%

  (四)通过媒体刊物加大信息公开力度。今年加强了与省、市报纸、电视、电台等新闻媒体的沟通联系,及时报道有关市容管理方面的新闻信息。同时对媒体关注的市容管理方面存在的问题及时落实整改。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  根据《条例》和市政府相关工作要求,我局在门户网站上专门开辟了依申请公开政府信息专栏,设置了“福州市市容局信息公开申请表”和“依申请公开政府信息工作流程图”,为广大市民申请政府信息公开提供了便捷渠道。2014年,我局在网上共受理2件政府信息公开申请,全部已办结。涉及内容包括:垃圾分类处理情况、公共土地资源划为收费停车场的收费依据等。其中,同意公开答复1件(依申请公开),其他答复1件(非本部门制作)。

  , 政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我局没有政府信息公开收费及减免这方面的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我局没有因政府信息公开引起行政复议提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我局政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在着以下问题和不足:一是政府信息公开的力度还不够,主动公开的政府信息在所有政府信息中的比例偏低;对政府信息“公开属性”中的主动公开、依审公开、不公开的界定标准还把握不够;二是政府信息公开的渠道还比较单一,特别是在利用媒体开展信息公开工作方面还有很大提升空间;三是在加强信息分类,方便群众、服务群众方面还有改进空间。

  (二)具体解决办法和改进措施

  市容管理工作涉及到市民生活的方方面面,很多是人民群众关注的热点难点问题。进一步加强与市民的沟通交流,认真做好政府信息公开工作尤为重要。为进一步做好2015年政府信息公开工作,我局将采取以下改进措施,确保各项工作落到实处。 

  1、加强对《政府信息公开条例》等相关法律法规的学习,不断增强主动公开意识。不仅是政府信息公开的工作部门要学,所有的业务职能科室也要学,不断提高政府信息公开工作的水平和能力。   

  2、进一步拓展政府信息公开的渠道。除了及时在网站上公布政府信息外,要加强和新闻媒体的沟通,发挥新闻媒体覆盖面广,受众多的优势,加大对市容管理工作的宣传力度,满足人民群众对城市管理信息的需求,营造市容管理的良好的舆论氛围。

  3、进一步提高网站服务功能。在2014年改版优化的基础上,进一步整合局门户网站信息资源和服务资源。加强门户网站建设,进一步推进公开信息的电子化;合理设置信息公开栏目,提高信息公开的及时性、准确性。

  4、高度重视依申请公开工作。我局将依申请公开作为政府信息工作的重点,坚持部门会商及审核制度,把握好公开与保密的关系,以最大限度满足群众需要为原则,认真及时做好答复工作。

  5、进一步完善信息公开工作监督检查机制,确保政府信息公开工作各项制度落到实处。同时加强对政府信息公开工作的指导,及时发现和解决存在的问题。

   ,需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  (二)附表:

  

 

  

  指 标 名 称

计量

单位

2014年度

历年累计

  主动公开文件数

  

  56

  608

  其中:1、政府网站公开数

  

  56

  608

  2、政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  2

  11

  其中  1、当面申请数

  

  0

  0

  2、网上申请数

  

  2

  11

  3、信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  2

  11

  其中:1、同意公开答复数

  

  1

  5

  2、同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3、不予公开答复数

  

  0

  0

  4、其他类型答复数

  

  1

  6

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  0

  0

  

  

附件下载: