栏目导航
  政务公开  

长乐区城建监察大队城市管理应急预案

来源: 长乐区城建监察大队 发布时间: 2019-12-31 16:55:00 字体显示:
  为有效预防、处置各类市容环卫突发事件,及时控制和消除突发性危害,全面做好市容、环境卫生和渣土管理等工作,结合城市管理工作实际,特制定长乐区城建监察大队城市管理应急预案,具体如下:

  一、组织领导和应急队伍

  (一)领导小组

  长乐区城建监察大队成立应急预案领导小组,负责市容和环境卫生的应急组织协调工作。   

    长:郑师铃(副主任科员、主持城建监察大队工作)

  副 组 长:李 炜(副大队长)

  林秀国(副大队长)

  刘建文(党支部副书记、工会主席)

  林永东(综合中队中队长)

    员:陈 辉、陈秋棋、林新春、林 峰、刘增明

       卓桂响、陈建开、蔡恒飞

  应急领导小组下设办公室,挂靠在法制督察室,负责协调组织市容和环境卫生应急处置工作,由陈辉同志任办公室主任(应急值班电话:28925070)。

  (二)应急队伍

  1、市容应急队伍:由市容中队作为市容应急队伍,负责人刘建文,由10名执法人员、20名协管人员和两辆执法车组成。

  2、环卫应急队伍:由环卫处卫抽调2名干部、保洁公司抽调20名精干力量组成环卫应急处置队伍,负责人李炜。配备工具车1辆,扫路车2辆、洒水车2辆,同时配齐扫把、畚箕、铁铲等工具,随时待命,及时处理突发事件及全区道路清扫保洁工作方面的突发性问题。

  3、渣土应急队伍:由综合中队作为渣土应急队伍,由5名执法人员和1辆执法车组成,负责人林永东。

  二、职责分工

  应急值班室:负责收集、汇总突发事件,做好上传下达,并做好各负责单位的组织协调。

  市容应急队伍职责:负责市容巡查,及时妥善处置巡查发现的和应急值班室通知的市容突发事件。

  环卫应急队伍职责:负责环境卫生巡查,及时妥善处置巡查发现的和应急值班室通知的环境卫生突发事件。

  渣土应急队伍职责:负责渣土巡查管理,及时妥善处置巡查发现的和应急值班室通知的渣土突发事件。

  三、应急处置机制

  (一)应急报告

  城区发生市容和环境卫生突发事件后,负责单位在开展应急处置的同时,应立即报告领导小组应急值班室。

  应急值班室接到负责单位报告后,立即向应急领导小组报告。

  (二)应急响应

  应急值班室收到相关单位通知或群众举报的突发事件时,应立即上报领导小组并通知负责单位,负责单位在收到通知后,应在30分钟内赶到现场进行处置。

  负责单位到达现场后,应按照本单位制定的应急预案进行处置,并在最快的时间内妥善解决。

  (三)应急处置

  负责单位巡查发现突发应急事件时,在立即上报的同时应按照本单位应急预案先行妥善处理,防止事态进一步扩大甚至恶化。

  如果出现同一时间发生多起突发事件,而负责单位无法及时处置的情况,则由负责单位上报应急值班室请求协调属地镇街城管中队或区住建局及时处置。

  (四)应急通讯保障。

  应急值班室及各负责单位责任人必须保持通讯畅通,以保障及时妥善处理突发事件。

  四、工作要求

  (一)各应急队伍负责对各自管辖区域实行定点、定人、定责管理,并启动突发事件应对处置机制。各责任中队(室)要明确对重点区域的执法管理力量投入、建立固定的应急处置队伍等。

  (二)要加强检查监督,及时发现、纠正存在问题,确保各项工作按时、有序、顺畅实施。