栏目导航
  政务公开  

福州市渣土管理处关于信访维稳应急处置的工作预案

来源: 渣土管理处 发布时间: 2019-02-20 08:48:00 字体显示:

  为保证渣土处置行业信访工作的安定稳定,预防突发性恶性信访事件发生,提高信访维稳工作的应急反应能力和水平,根据《福州市城管委关于信访维稳应急处置的工作预案》文件精神,结合管理处工作实际,特制定本工作预案。

  一、指导思想

  充分理解和掌握习近平总书记对信访工作作出的重要指示精神并坚决贯彻落实。进一步畅通信访渠道,密切党和政府同人民群众的联系,高度重视并正确处理新形势下的人民内部矛盾,为中心工作的开展,为促进社会和谐稳定做出努力。

  通过一系列机制的建立和完善,真正落实“三到位一处理”(指诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位;一处理:行为违法的依法处理)要求,真正为民排忧解难,为渣土处置行业安定有序护航。

  二、应急处置工作措施 

  (一)成立应急处置领导小组

  成立渣土管理处专班信访维稳工作领导小组。组长由管理处林峰副主任(主持工作)担任,副组长由管理处支部书记金甦同志担任,各科室主要负责人为领导小组成员,联络员为陈妍伶同志(联系电话:15******929)。领导小组负责掌握近期渣土行业信访维稳动态,梳理汇总渣土行业领域信访维稳信息,妥善处理突发事件,积极配合市城管委做好工作。 

  (二)明确任务,各司其职 

  1、办公室负责接收、传递管理处突发事件信息和上访涉稳线索,并及时将信息线索、发展态势上报信访维稳领导小组,做好信息和指令的上传下达工作,若未发生涉稳事件,定期向市城管委进行零报告,若存在较大涉稳隐患,立即上报市城管委,以便开展下一步的工作; 

  2、业务各科室对管理处及行业可能发生上访涉稳的信息进行排查收集,发现隐患及时上报。上访涉稳事件处置过程中要掌握事件的发展动态,做好疏导劝阻,并及时整理汇总,上报领导小组; 

  3、处安办负责信访、涉稳事件的宣传工作,正确引导舆论,积极促进突发事件及时、合理解决; 

  (三)委信访维稳工作领导小组接信访突发维稳事件线索或事件苗头时,应立即启动本预案,并开展以下工作:

  1、立即召开信访维稳领导小组会议,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的问题及对策。

  2、信访维稳领导小组会议决定是否立即将上访情况和接访情况向上级报告,请求上级部门给予指示、帮助和支持。

  3、对已发生的维稳事件,一定要认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,把上访群众稳定在单位,并做好与相关维稳单位部门的处置对接工作。

  4、对问题复杂、规模较大的集体上访,管理处领导及相关负责人要亲自出面做工作,及时提出处理意见。

  5、坚决劝阻集体或个人越级、赴京、赴省上访,对已进京、进省的上访群众,要尽快将他们接回,做好疏导工作。

  三、工作要求

  1、实行包案制。要实行干部包案抓信访案件制度,妥善处理各类信访问题。对于重要案件和上级交办的案件,坚持“谁主管谁负责、一包到底”的包案制度和“一岗双责”制度。统一安排包案干部和责任人员,并落实工作要求。

  2、实行信息报送制度。要畅通信息报送渠道,严格落实信访维稳工作信息报送制度,重大信息要急事急报、特事特报、大事专报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。确保信息畅通、反应快速、指挥高效、工作有序。

  3、实行领导干部带班接访制。落实24小时值班制度,当天值班带班的管理处主要领导为信访接访责任领导。要保持24小时通信畅通,保障有紧急情况能联系上。

  4、信访维稳零报告制度。遇重大节日、重要活动会议期间,根据委信访维稳工作领导小组的要求,每天进行信访维稳零报告,做到及时发现问题、及时进行处置、及时消除隐患。