栏目导航
  政务公开  

市环卫处防汛应急演练方案

来源: 市环卫处 发布时间: 2018-02-22 09:55:00 字体显示:
  

  当前即将进入主汛期,根据我市今年仍将面临多个台风的情况,结合环卫工作实际。为提高防汛工作人员应对汛情和突发性事件的能力,在遇到台风暴雨天气、汛情紧急的情况下,能够迅速、高效、有序地做好防汛和抢险救灾应急工作,特组织开展防汛应急演练,制定演练方案如下: 

  一、演练时间 

  2018年3-4月 

  二、演练地点 

  处机关及群众东路 

  三、参演人员 

  防汛抢险应急队伍人员(处机关25人,含车队)、办公室、人事宣教科。 

  四、演练工作机构 

  (一)抢险队伍指挥组:由主要领导任组长,两位分管领导任副组长,负责指挥工作。 

  (二)抢险突击组:由各业务科室负责人、骨干人员组成。 

  (三)信息联络组:由办公室、人事科相关人员组成,负责应急时间信息上传下达。 

  (四)后勤物资组:由办公室负责,负责抢险物资的储备和调度安排工作以及抢险队伍的后勤服务工作。 

  (五)应急车队:由车队负责一辆扫路机、一辆水车的调配使用,随时投入支援抢险。 

  五、应急抢险演练准备工作。 

  (一)物资准备 

  雨衣 25套;雨鞋25双;铁锹:15把;竹扫把10把;沙袋20袋;置于演练现场待用。一辆扫路机、一辆水车,油水满载。 

  (二)演练要求 

  1.请办公室负责在演练前一天将演练准备的物资放置于演练现场。 

  2.演练时间前半小时,参加演练人员在处机关一楼集合待命。 

  (三) 演练内容:汛情预警信息传递、调度抢险突击队员、转移重要物资、支援指定地点。 

  六、演练程序 

  1.险情报告:由设定值班人员按照逐级报告原则汇报险情。 

  2.组织抢险队伍抢险:各业务科室接到险情报告后,按职责分工组织人员前往现场查看,结合现场情况制定抢险方案后,请示分管领导调派应急抢险队伍增援。 

  3.现场抢险应急工作:抢险应急突击队接到分管领导(副队长)调派抢险队伍的命令后,赶往现场点位,听从现场负责人统一指挥,按预定目的投入紧急抢险。 

  现场抢险应急内容包括:协助清理积水淤泥、加固低洼地区防护、安全有序转移人员、灾后冲洗等。 

  4.后勤保障工作:后勤保障组保障抢险物资、卫生医药用品、后勤补给等及时到位。 

  5. 信息报告工作:信息组随时汇总各处险情信息,第一时间在工作群中进行报告,及时传达领导工作调度指示。 

  6. 险情排除,演练结束。 

  七、事后总结 

  (一)指挥组对本次演练总体调度过程进行分析总结,对不足之处进行完善,调整修订预案。 

  (二)抢险突击组对抢险过程进行分析总结,并汇报指挥组。 

  (三)后勤保障组总结后勤保障落实情况,并征求全体参演人员意见,加强保障。 

  附:防汛物资清单及防汛责任人 

  附件 

  处机关储备物资清单 

  雨衣 :67套;雨鞋:30双 

  铁锹:30把 

  竹扫把:45把 

  沙袋:45袋 

  防汛工作分管领导及联络人 

  分管领导:赵勇13609533665 

  联络人:林鸰13705046131