栏目导航
  政务公开  

五一商场2018年防汛演练方案

来源: 五一广场商场管理处 发布时间: 2018-04-18 09:47:00 字体显示:

  一、编制目的 

  认真贯彻党的“十九大”会议精神,以习近平讲话重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,努力构建和谐社会,建立健全分类管理、分级负责、条块结合的应急管理体制,进一步提高防台防汛指挥调度、应急抢险和灾后救助的效率,全力避免人员伤亡、减轻灾害损失,保障公众的生命、财产安全,维护区域安全和社会稳定。 

  二、编制依据 

  1、《福州市人民政府关于印发福州市防汛防合风应急预案的通知》(榕政综[2017〕88号) 

  2、《福州市城乡建设委员会关于调整福州市建设系统防台风防汛应急预案的通知》(榕建质安〔2017〕102号) 

  三、组织领导 

  成立五一商场管理处防汛应急领导小组,建立统一领导、分工明确、职责明晰的防汛应急责任体系。 

  组长:江忠贤 

  副组长:黄丽华      

  组员:张 飞 、刘建平、 赵修勇、 杨小超、陈元东 

  领导小组按照职责分工的不同分3个工作小组、各负其责做好防灾、抗灾、救灾各项工作。 

  1、宣传教育及后勤保障组长:张飞 、刘建平 

  成员:叶芸青、孟芳、叶琳、陈育梅、陈雪、许佳 、邵敏、 

  2、技术责任组长:杨小超 

  成员:黄峰松、高国秀 

  3、抢险救灾组长:赵修勇、陈元东 

  成员:张征、陆昌辉、潘剑鸣、林剑英、 徐元、张孝忠 

  在应急响应天气期间指定一名联络人负责与市城管委联系。 

  四、应急响应 

  台风来临前,防汛应急小组根据市城管委的统一部署,明确人员组成、备齐物资和设备,应急物资清单详见附表。必要时,防汛应急小组应对商场及周边的应急准备情况进行巡查。 

  2018年X月X日上午10:00,接市城管委转发市防指下达启动防合ⅣV级响应指令,商场应急小组按职责开始运转,明确人员和分工,安排人员值班巡查。 

  2018年X月X日15:30,接市城管委转发市防指下达启动防台Ⅲ级响应指令,商场防汛应急小组向商场管理处全体干部职工及承租单位发出应急消息,安排人员对商场周边防台情况进行检查。全体干部职工进入应急待命,应急指挥部保持24小时联系。 

  2018年X月X日上午8:00市防指下达启动防台二级响应指令启令,通知商场承租单位关闭商场并清退人员,商场管理处主要领导坐镇指挥,实行24小时值班和领导带班,商场管理处防指成员到岗到位,应急保障车辆到位。防汛应急小组向商场管理处全体干部职工及承租单位发布防台应急响应信息,安排人员对观礼台排水系统进行重点督查。落实应急救援队伍进入值守状态。 

  2018年X月X日中午11:00,市气象台发布合风紧急警报,预计台风将于当天傍晚17:00-19:00登陆福州沿海。市防指下达启动防台I级响应指令,商场管理处领导坐镇指挥,实行24小时值班和领导带班,管理处防指成员到岗到位,防汛应急小组向商场管理处全体干部职工及承租单位发布防台应急响应信息,各应急抢险小组进入待命状态,做好组织抢险准备。在合风来临前对观礼台排水系统再次进行梳理排查。 

  五、场景模拟 

  1、2018年X月X日下午15点,今年第XX号台风即将登陆我市目前市区两小时降水量已达200mm,且预计台风登陆后,仍将有150-200m降水,目前商场管理处按I级应急响应启动相应应急措施,值班人员加强巡查 

  2、现场巡查人员发现,商场低压电房开关柜坑底出现大面积积水,积水水位高度达10厘米。且暴雨还在持续、没有停止的迹象,情况十分紧急,巡查人员立即通过对讲机报告商场带班领导。带班领导立即通知各应急小组行动。 

  (1)抢险救灾组组织商场内剩余人员进行清退及物品的搬离。 

  (2)技术组切断低压电房主电源,保证应急电源。 

  (3)后勤组抽水设备就位、砂袋就位。 

  3、各小组按照部署,立即开展各项应急抢险准备工作 

  (1)抢险救灾组组织将商场内所有人员清退及搬离物品,过程每分钟报告一次进展,完成后立即报告;(现场需核查商场内人员准确数量,大约耗时20分钟) 

  (2)技术保证组对坑底积水来源分析可能原因,并对救援点的临时用电情况进行排查保障,向带班领导报告处置方案及用电保障情况; 

  (3)物资保障组组织抽水泵X台、沙袋X个就位。 

  (4)抢险救灾组和技术组启动抽水作业,排查渗漏水点。经排查,坑内积水由观礼台排水沟流入,应核查观礼台排水沟是否有堵塞或缺损,并及时在坑边设置利用砂袋设置围堰,阻止地表水进一步流入。 

  六、事后分析总结 

  1、商场管理处防汛领导小组对此次应急响应进行分析总结,深化、细化预案;进一步完善应急响应措施;保障紧急情况能更迅速、准确处理。 

  2、各小组对此次的支援响应情况、现场应急响应进行分析,提出完善建议。 

  3、领导小组组织技术组对此次渗水原因进行分析,请对救援过程的各环节进行分析、完善。 

                                      福州市五一广场商场管理处 

                                             2018 年4月16日