栏目导航
  政务公开  

福州市政工程管理处“数字峰会”期间信访应急处置预案

来源: 市政工程管理处 发布时间: 2018-04-20 09:45:00 字体显示:
  为贯彻落实市委、市政府及市城管委关于首届数字中国建设峰会(福州)的工作部署,切实将信访维稳各项工作部署和措施落地见效,确保峰会圆满顺利举办,特制定信访维稳应急处置方案如下:

  一、指导思想及工作原则

  我处的信访工作以党的十九大会议精神为指导,坚持以《信访条例》等相关法律、法规和政策为依据,按照“群众利益无小事”的要求,坚持把处理人民内部矛盾,维护社会稳定工作放在首要位置来抓,在工作中认真贯彻全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本,体现人文关怀,坚持热情文明接待、公正及时处访、息访,切实做到有访必接、接访必处、处必有果。

  二、目标任务

  以维护人民群众根本利益为出发点,及时发现重点矛盾纠纷,最大限度消除不和谐、不稳定隐患,筑牢信访维稳的铜墙铁壁,确保首届数字中国建设峰会(福州)活动“万无一失、绝对安全”。

  三、加强领导,强化责任

  为了切实做好我处数字峰会期间信访维稳和突发事件应急处置工作,成立访工作领导小组,由处副主任刘培荣任组长,处工会主席郑星任副组长,成员由各科室、所的主要负责人组成。各相关部门在峰会期间应切实担负起解决信访问题责任主体的责任,按照职责分工,妥善处理群众提出的信访事项,切实把信访问题解决在基层,把矛盾和纠纷化解在萌芽状态。

  四、强化应急处置措施

  1、出现突发信访事件苗头时,立即召开信访维稳领导小组会议,通报事情具体情况,分析研究可能出现的问题及对策

  2、发生信访突发事件时,领导小组成员必须到现场亲自指挥,相关工作人员按其工作职责及时开展工作。同时,领导小组立即采取对策,组织力量,采取可行性方式来应对事态的发展,想方设法把上访人员稳定在当地。

  3、信访突发事件处理过程中,立即将具体情况向市城管委报告,请求有关部门给予帮助和支持。

  4、对已发生的上访,一定要认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,组织工作人员全程跟踪上访人的行动,开展引导、疏导、教育、劝阻工作。

  五、工作方案

  1、加强思想政治工作。要做好信访突出问题的超前化解工作,做到早发现、早处置、早化解。同时,要充分运用思想政治工作这一有效手段,从教育稳控入手,进一步宣传《信访条例》,领导干部与各所队负责人要经常深入到职工群众中,及时了解职工思想动态,及时为职工群众排忧解难。

  2、实行领导包抓制。落实重点信访事项的包案领导与责任人,真抓实包,妥善处理各类信访问题,确保每件信访事项相关人员的思想政治工作均有包案领导和责任部门负责落实。

  3、严格落实社会稳定风险评估机制。坚持定期开展风险评估矛盾排查化解工作,重点关注特殊群体以及职工关心的热点难点问题,对排查出的不稳定因素和不放心人员,及时采取措施预防,逐一制定相应的稳控方案,把稳控的责任落实到人头,努力从源头上、根本上、基础上防范和化解矛盾。

  4、完善信访基础工作建设。建立不稳定群体、重点信访人员等基础台账,并将工作开展情况记录在案,做到情况明、底数清,及时向上级部门报告各类情况。

  5、启动专人专班制。落实“数字峰会”期间的值班制度、安全保卫工作和防范工作预案,针对敏感人员采取专人专班24小时盯守,切实做到每日“零报告”,做好突发情况、紧急情况问题的处理,保障敏感时期群众来信来访工作的有序开展。

  6、建立依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,启动舆情监测、分析、引导,强化对重大舆情信息和敏感信息的舆情通报和研判。实现信息预警常态化、制度化、网络化,做到预警在先、超前工作,确保做到问题早发现、早报告、早控制、早化解。

  六、工作要求

  1、各部门要按照市城管委的部署要求,切实增强“四个意识”,主动对标检查,从严从实从细落实维稳安保各项措施,加强重点部位治安防范和值班备勤,确保各项维稳责任和措施落到实处。

  2、必须坚持依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。既要妥善化解矛盾,维护社会稳定;又要坚持依法办事,准确运用政策法规,采取果断措施迅速处置,防止事态的扩大和蔓延。

  3、要高度重视信访突发事件的处理工作,接到通知后,主管领导和具体工作人员应立即按照各自的职责分工迅速开展工作,不得以任何借口拖延、搪塞。

  4、将本次信访维稳工作严格列入年底综治考评成绩,对因工作不认真、不到位、责任不落实的部门进行追责。