栏目导航
  政务公开  

福州市五一广场商场管理处防恐应急预案

来源: 五一广场商场管理处 发布时间: 2018-02-19 09:42:00 字体显示:

  恐怖袭击及间谍事件是特大的恶性案件,对国家、人民群众造成严重不可估量的后果。为了有效预防和控制事件的发生,最大限度地减少损失和人员伤亡,根据国家、省、市各级防恐工作会议的精神以及市城管委的安排部署,结合五一商场实际情况制定反恐防范应急预案如下: 

  一、风险辨识: 

  反恐、反间存在的主要风险包括:暴力袭击、自焚、爆炸、火灾事件等。 

  二、应急行动组织机构及职责 

  (一)建立和完善领导机构 

  成立五一商场反恐袭击、重特大事故、突发事件应急处置领导小组,组长由江忠贤同志担任,副组长由黄丽华同志担任,领导小组成员由各科室负责人组成。领导小组负责我处反恐袭击、反间、重特大事故、突发事件应急处置、综合指挥、组织协调工作。 

  (二)建立信息网络 

  张飞同志为商场管理处置反恐袭击、重特大事故、突发事件信息网络信息员,确保政府指令畅通无阻和各种信息资料顺利上报。一旦有紧急突发事件发生,本处工作人员应在第一时间报告主要领导,主要领导要及时赶赴现场,详细了解情况,并及时报告福州市城管委。 

  三、应急处理的程序 

  (一)事故报告,到达现场。当商场及办公场所内部或商场周边发生暴力袭击、自焚、爆炸、火灾等紧急情况时,在场发现人员要立即向主要领导报告,并立即向“119”、“110”“120”部门电话报警。主要领导及工作人员要迅速到达现场,了解情况,迅速上报。 

  (二)应急疏散、组织抢险救护工作。在办公场所内部和外部周边恐怖袭击事件发生时,为避免更多的工作人员和人民群众伤亡,以及火灾和爆炸时产生的有毒烟雾、高温、爆炸、建筑倒塌等有害因素威胁人身安全,必须首先疏散人群,确立“救人第一”的指导思想。组织指挥救援行动,必要时向有关单位发出救援请求,将损失降到最低。 

  (三)现场保护。要对事故现场实行严格的保护,妥善保存现场重要的痕迹、物证。 

  (四)通信保障、情况通报工作。商场全体工作人员应保证24小时手机开机,确保通信畅通。做好上情下达,下情上报工作,迅速将事故、事件上报有关单位,并根据上级领导的指示,逐级传达到商场干部职工,同时,及时将领导的指示传达通报到事故处理人员。 

  (五)开展调查工作。按上级要求,根据职能分工,抽调力量,协调进行各项调查取证工作。 

  (六)做好善后处理工作。 

  四、事故调查处理 

  事故调查处理实行“四不放过”原则:即在调查处理时,必须坚持事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故责任者没有受到严肃处理不放过;没有采取切实可行的防范措施不放过。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。及时传达,积极动员,精心部署,切实提高领导干部、员工的紧迫感和责任感,克服盲目乐观、松懈麻痹思想,确保商场安全保卫工作顺利开展。 

  (二)提高敏感性。全体工作人员要以高度的责任心和全局观念,发挥主动性,全面细致地开展工作,全力以赴完成任务。 

  (三)要服从命令听从指挥。遇到特殊情况及时报告,团结协作,讲究技巧,注意方法,耐心细致做好工作。 

  (四)严肃工作纪律。工作人员保证24小时通讯畅通,保证随叫随到。凡在突发、重大事故和事件发生后,行动迟缓,措施不力,致使事故蔓延,扩大的,追究相关人员的行政责任。造成严重后果的,依法追究刑事责任。