栏目导航
  政务公开  

全省首创!鼓楼区洪山镇成立和合社工,致力探索可持续社区垃圾分类治理新模式

来源: 鼓楼区城管局 发布时间: 2022-06-30 16:09:00 字体显示:
   为深入调动发挥社区、社会工作者、社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源五方优势,加强生态环境社会工作队伍建设,推动洪山垃圾分类工作可持续开展,营造提升绿色低碳氛围。6月10日上午,由洪山镇人民政府、福建老年大学主办的“五社联动聚合力,志愿服务暖基层”洪山讲堂主题活动启动仪式暨福州市和合社会工作服务中心成立仪式在福建老年大学一楼大礼堂举行。

  启动仪式在舞蹈《开门红》《彩龙舞东方》《说中国》中拉开序幕,大凰山社区文艺志愿者们为大家献上了一个又一个的精彩文艺节目。 

  1.成立和合社工,探索社区治理新模式 

  福州市第十四、十五届人大常委会专职委员孙国操、鼓楼区委文明办主任科员范文毅、鼓楼区民政局主任科员吴广宇,鼓楼区城管局副局长吴浩,鼓楼区房管局梁宝秋、福州市和合社工主任黄厚新为福州市和合社会工作服务中心揭牌,宣布“福州市和合社会工作服务中心”正式成立。 

  由洪山镇人民政府与洪山镇生活垃圾分类第三方智囊团——福建省环保志愿者协会培育孵化成立的和合社工,将以垃圾分类工作这个“小切口”,来调动“五社联动”的大价值,探索社区治理的创新路径,为环境社会治理工作提供新思路和新途径。 

  2.推出洪山讲堂,建立服务社区智囊团 

  洪山镇新时代文明实践所、洪山镇环境办、洪山家在鼓楼小区事务服务中心等部门为洪山讲堂首批智囊团讲师代表阚小冬、林文胜、张鼎萍、陈亨伟、孙国操、钱卫泽颁发聘任证书,联合推出“五社联动聚合力,志愿服务暖基层”洪山讲堂主题活动。现场,讲师们轮流向洪山镇各社区分享社区环境治理服务内容,各社区将根据实际需求,邀请智囊团的讲师开展特色课程培训,打造社区垃圾分类环境治理新模式。同时,大凰山社区志愿者代表宣读活动倡议书,倡导大家全力以赴共建绿色低碳社区,共享文明成果。 

  接下来洪山镇将以福州市和合社会工作服务中心成立与洪山讲堂启动为契机,在生活垃圾分类等环境治理工作上发挥更大作用,推动社区环境、文化可持续发展,实现“一处美一时美”到“处处美持久美”,打造幸福宜居的生态洪山,以崭新的面貌迎接党的二十大召开。