栏目导航
  政务公开  

“摇铃式提醒”、“上门式收集” 促分类走新更走心

来源: 晋安区城管局 发布时间: 2021-10-26 09:55:00 字体显示:

  为破解生活垃圾误时投放的管理难题,晋安区再出新招,开创新模式--“摇铃式提醒”“上门式收集”,在恒宇国际公园小区、居住主题公园桂湖南郡小区开展试点“摇铃式提醒”“上门式收集”服务,通过新模式有助于培养居民定时投放垃圾的时间观念,从而减少居民误时投放。

  一、恒宇国际公园“摇铃式提醒”“流动式宣传”增意识

  考虑到部分小区居民工作时间与投放时间不同或特殊原因等无法按时投放垃圾,在恒宇国际公园小区进行“摇铃式”提醒投放试点,由分类企业提前录制普通话版和福州话版两种语言的垃圾分类提示语,在每天分类屋关闭前半小时,利用小区内的广播进行循环播放,提醒小区居民进行垃圾分类,并将分类好的垃圾进行投放,进一步调动居民积极性。同时,为增强居民准时投放垃圾意识,恒宇国际公园小区采取流动式宣传,由社区、物业、分类企业组成志愿宣传小队,每周定期、不定期在小区各处入口,对小区居民进行分区域、全覆盖宣传告知。并通过开展垃圾分类主题宣传活动,普及垃圾分类知识,扩大垃圾分类宣传的覆盖面和知晓率,让政策户户知晓,让意识入脑入心。 

  二、居住主题公园桂湖南郡“摇铃式提醒”“上门式收集”暖人心

  为减少居民误时投放现象,居住主题公园桂湖南郡小区采取“摇铃式”提醒做法,在每天上午垃圾投放结束前半小时,由分类企业工作人员利用快保车流动播放垃圾分类提示语,提醒小区居民不要错过投放时段。同时,结合居住主题公园桂湖南郡小区实际情况,适时推出“上门式”垃圾收集试点服务,每日居民在家中先将垃圾分类后,按时放在门口指定位置,再由分类企业派专人上门收运。该服务实施后,得到了小区居民的认可。“摇铃式”提醒、“上门式”垃圾收集试点服务,用真情温暖民心、用行动排解民困,让分类得到落实。