栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(二十四)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2023-01-17 15:09:00 字体显示:
  12月,五城区继续夯实垃圾分类工作,强化垃圾分类宣传督导检查,落实生活垃圾规范收运消杀。具体情况如下:

  一、本月综合考评分:鼓楼区89.20分、马尾区89.20

  台江区88.60分、晋安区88.40分、仓山区88.40分。

  (一)主要工作

  1.市城管委:一是组织召开工作推进会、实地调研,了解鼓楼区垃圾分类积分管理机制及智慧环卫管理平台建设应用情况。二是组织各区开展以“分类先锋 助力无疫小区建设”为主题志愿宣传活动。三本月共抽查五城区100个小区评选出分类“十佳十差”小区。

  2.五城区:鼓楼区召开“垃圾分类新风尚,禁塑限塑我先行”2022 年“新限塑令”调研评估多方研讨会;选取街头口袋公园打造垃圾分类主题公园;台江区组织红领巾志愿讲解服务队在烟台山开展垃圾分类“美”榕城专项行动;马尾区城管局联合教育局开展线上“学、画、造、赛”垃圾分类活动,即学垃圾分类意义、画垃圾分类图画、造垃圾分类小发明、赛垃圾分类知识

  (二)存在问题。一是各区厨余收运量不足。二是社区和物业非定时投放时段分类管理监督责任落实不到位,误时投放现象仍较突出。三是鼓楼晋安区的屋(亭)探头接入市级监控平台在线率低四是鼓楼区住建部考评台账报送存在材料缺失、未按要求报送等问题。

  (三)工作要求

  1.节前大清理春节前开展一次分类屋(亭)容貌焕新大扫除行动,立面擦洗保洁,更换老旧宣传栏、海报,营造过年氛围;对小区大件垃圾开展一次集中收运清理;全面细致开展安全隐患大排查、大整治。

  2.收运大整治分类垃圾严格落实定时收集,严禁收运扰民,收运车辆全面冲洗,保持车容车貌整洁、运输过程无滴洒漏,收运作业做到“车到桶出、垫布作业、车走桶收、车离地净”

  3.宣传督导加大春节期间垃圾分类宣传督导力度,继续开展“千名城管志愿者进小区”、无疫社区创建活动,助推垃圾分类工作。

  4.社区物业自治。依法依规落实物业企业对有物业小区和社区对无物业小区分类主体推进和管理职责,结合辖区小区制定方案计划,强化责任落实和分类检查通报,提高分类执法处罚力度。

  二、部门工作

  ()工作情况。市委文明办将垃圾分类工作纳入文明城市创建督查项目,第四季度对12家分类管理不到位的单位予以通报,督促整改;举办“有礼有福—争做文明福州人”公益广告大赛,设置生态环保专题征集,5份垃圾分类相关主题作品获奖。市发改委联合市商务局、市农业农村局、市邮政管理局开展塑料污染治理联合专项行动现场指导帮扶,推进源头减量落实。市民政局在新一轮社区综合提升行动中,重点围绕各类服务场所、垃圾分类屋等配套设施建设进行查缺补漏,确保行动取得实效。

  (二)存在不足。一是各区公共机构“绿色办公”仅为各部门自有办公场所检查,对行业分类工作未统一组织开展检查通报。二是部分公共场所的垃圾分类设施标识仍未更新。

  (三)工作建议

  1.请市房管局继续加大对物业企业分类督查,督促物业企业物业小区分类宣传、督导及生活垃圾收运工作责任落实。

  2.请市教育局继续深化家庭垃圾分类教育,督促引导学生春节期间,认真落实家庭生活垃圾分类,传播垃圾分类文明好习惯。

  3.请市商务局、市卫健委、市交通局、市文旅局、市市场局加强春节前“光盘行动”等制止餐饮浪费等源头减量要求,在公共场所倡导文明节俭过节。

  附件:1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(12月)

   2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表 

  

· 附件.doc