栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(二十三)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2023-01-17 15:07:00 字体显示:
  12月,五城区抽选百个小区继续进行垃圾分类检查考评,分数排序和十佳十差小区评定如下:

  鼓楼区86.57分、台江区86.23分、马尾区85.8分、晋安区85.38分、仓山区84.5分。

  十佳小区:鼓楼区石油宿舍、协和主任楼;台江区锦江新村、农行宿舍、创业公寓;仓山区江夏小区、建平新居;晋安区福会小区、思儿亭小区;马尾区天鹅堡。

  十差小区:鼓楼区丰田宿舍;台江区建兴楼、金尊名都;仓山区锦绣闽江、化工宿舍、邮电小区;晋安区世欧王庄十区、80大院、高校新村;马尾区康郡。具体情况如下:

  一、总体情况

  各区各街镇认真落实生活垃圾分类精细化管理,其中,鼓楼区温泉街道分类工作管理较好,分类管理员在岗在位督导居民分类投放、屋(亭)内外卫生保洁消杀到位,卫生情况良好,平均分在90分以上;鼓楼区推进园林绿化垃圾处理和资源化利用试点工作,打造全市首个生活垃圾分类主题公园。仓山区金山街道、上渡街道、下渡街道,晋安区新店镇小区分类工作管理不到位,多数小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶锁桶、误时投放严重。

  二、主要问题

  (一)误时投放仍较严重。社区(无物业小区)/物业企业管理不到位,部分小区分类屋(亭)周边存在误时投放问题,导致垃圾堆放未及时清理,如鼓楼区市公安局宿舍、台江区富城小区、仓山区航标宿舍、晋安区东方公寓、马尾区龙津苑等。

  ()垃圾桶管理不到位。部分小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶,如鼓楼区永福楼、台江区温馨家园、仓山区飞凤二期、晋安区世欧王庄十区、马尾区尚锦小区等。

  ()小区垃圾乱堆放。个别小区堆放大件垃圾和建筑废料未及时清运,如台江区金尊名都、仓山区锦绣闽江、晋安区东泰小区等。

  (四)部分分类管理员履职不到位鼓楼区乌山九巷、台江区恒大天璟、仓山区海员新村、晋安区80大院、马尾区康郡等小区未有效开展督导,居民分类准确率低;鼓楼区丰田宿舍、仓山区化工宿舍、晋安区闽源苑、马尾区快安一号楼分类管理员检查时脱岗

  三、加强整改

  请各区采取有力措施落实整改提升:一是加强屋(亭)日常管理,每日进行4次以上消杀。二是分类管理员按照要求做好个人防护;三是加强宣传,引导居民将废弃口罩投入废弃口罩收集桶,将阳性者居家生活垃圾消杀密闭打包后投放;四是各区督促社区和物业做好误时投放治理;五是加强对分类管理员培训,做好分类督导工作。(分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区检查具体情况见附件2)

  附件:1. 12月城区小区分类“十佳十差”评比情况

  2. 12月垃圾分类管理抽查百个小区检查具体情况

  

· 附件.doc