栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(二十二)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2023-01-17 15:05:00 字体显示:
  11月,五城区党员干部响应号召下沉一线参与“无疫社区创建。城管系统干部职工结合疫情防控志愿服务,积极开展分类宣传督导、检查,落实生活垃圾规范收运消杀。具体情况如下:

  一、本月综合考评分:鼓楼区88.31分、台江区86.64分、马尾区86.63分、晋安区85.84分、仓山区85.23

  ()主要工作

  1.市城管委:一是本月垃圾分类项目指挥部办公室召开第 5 次例会,研究我市住建部台账报送存在问题及整改提升措施。要求各区要硬件软件“两手抓两手硬”,从严从细落实好垃圾分类,认真梳理、查缺补漏,针对短板强化提升,注重挖掘亮点和经验总结,提升台账报送质量二是市城管委陈登峰主任深入抗疫一线,整建制支援晋安区新店疫情防控,委系统308名干部职工争当抗疫一线战斗员、宣传员和服务员,并多次召开防疫工作部署会,要求环卫人员在岗在位,全面落实个人防护、规范垃圾分类清运消

  杀等工作,市垃圾分类中心线上线下加强小区分类检查督查。

  2.五城区:五区城管环卫系统干部职工全力以赴做好防疫志愿和分类宣传,参与人次4万余人次;强化屋(亭)和设施设备消毒消杀,规范风险区垃圾分类收运,做到日产日清、应收尽收,尽快恢复了疫情后垃圾分类常态化管理水平。

  (二)存在问题。一是因疫情影响,各区厨余收运量未达标,仓山区差距较大。二是误时投放现象仍较突出,社区和物业非定时投放时段分类管理监督责任落实不到位,特别是晋安区。三是鼓楼区屋(亭)探头接入市级监控平台在线率低四是各区普遍未及时核拨区级分类经费,工人工资有的仅发放至8月份。

  (三)工作要求

  1.强化屋亭管理强化分类投放督导、屋(亭)保洁和内外消杀;做好监控探头网络维护,调整全方位监控角度

  2.规范分类收运高风险区生活垃圾收运严格实行“双套袋密封两消杀”专车专线收集,作业人员佩戴口罩、防护服、护目镜等防护品。

  3.加大宣传督导生活垃圾分类工作列入无疫社区创建内容共同推进,各社区书记落实辖区垃圾分类推进管理职责,引导督促居民定时分类投放生活垃圾,加大误时投放行为整治。

  4.社区物业自治。严格依法依规落实物业企业对有物业小区和社区对无物业小区垃圾分类主体推进和管理职责,采取有效措施,创新工作机制,强化责任落实和分类监管,实行经费奖补。

  三、部门工作

  ()工作情况。市委文明办组织在“12.5”国际志愿者日期间集中开展“温暖榕城”新时代文明实践主题活动;市机关事务局持续推进绿色办公,创建第二批节约型机关299家;市民政局将垃圾分类纳入新一轮社区综合提升行动考评内容。

  (二)存在不足。一是各层面未全面开展分类宣传志愿活动;二是市市场监管局未提供过度包装、反食品浪费相关检查通报。三是酒店、宾馆等不主动提供一次性用品等要求落实不到位。

  (三)工作建议

  1.市商务局、市卫健委、市交通局、市文旅局、市市场局,每月持续结合业务,对行业分类源头减量落实开展检查通报。

  2.市教育局继续深化校园垃圾分类教育,纳入劳动教育、课堂教育、课外实践等,开展垃圾分类绿色校园示范创建。

  3.市房管局继续加大对物业企业分类督查,督促物业企业物业小区分类宣传、督导及生活垃圾收运工作责任落实。

  附件:

  1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(11月)

  2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表

  

· 附件.doc