栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(二十一)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2023-01-17 14:59:00 字体显示:
  11月,五城区抽选百个小区继续进行垃圾分类工作考评,分数及排序如下:

  鼓楼区86.83分、台江区85.1分、仓山区85.08分、晋安区84.53分、马尾区84.5分;十佳小区:鼓楼区和台江区各3个、仓山区2个、晋安区和马尾区各1个;十差小区:鼓楼区1个、台江区、仓山区、马尾区各2个、晋安区3个。具体情况如下:

  一、小区分类工作总体情况

  因疫情原因,各区中高风险区未纳入抽检范围。从低风险区检查情况来看,鼓楼区温泉街道、鼓西街道、华大街道,晋安区王庄街道管理较好,分类管理员在岗在位督导居民分类投放、屋(亭)消杀到位,卫生情况较好,平均分均在90分以上;鼓楼区洪山镇升级硬件打造分类宣传阵地,引领社区居民积极主动参与垃圾分类;晋安区岳峰镇、新店镇、鼓山镇,马尾区罗星街道小区分类工作管理不到位,多数小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶锁桶、误时投放严重。

  二、主要问题

  (一)误时投放仍较严重。社区(无物业小区)/物业企业管理不到位,部分小区分类屋(亭)周边存在误时投放问题,导致垃圾堆放未及时清理,如鼓楼区三山大厦南楼、台江区洋中花园、仓山区十锦小区、晋安区北尚新宿A区、马尾区江滨苑等。

  ()垃圾桶管理不到位。部分小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶,如鼓楼区永福楼、台江区嘉惠苑、仓山区融信第一城、晋安区四季绿都、马尾区宝马花园等。

  ()小区垃圾乱堆放。个别小区堆放大件垃圾和建筑废料未及时清运,如鼓楼区新华印刷厂宿舍、台江区元兴小区、仓山区面粉厂宿舍、马尾区时代广场等。

  (四)部分分类管理员履职不到位鼓楼区左海公寓、台江区文景苑、仓山区骏夷花园、晋安区联福花园一区、马尾区魁岐佳园等小区未有效开展督导,居民分类准确率低;台江区光明城、晋安区三八新村、马尾区时代广场分类管理员检查时脱岗

  三、落实整改要求

  请各区采取有力措施落实整改提升:一是加强屋(亭)日常管理,每日进行4次以上消杀。二是分类管理员按照要求落实核酸检测,做好个人防护;三是加强宣传,引导居民将废弃口罩投入废弃口罩收集桶;四是各区督促社区和物业做好误时投放治理;五是加强对分类管理员培训,做好分类督导工作。(分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区检查具体情况见附件2)

  附件:1. 11月城区小区分类“十佳十差”评比情况

  2. 11月垃圾分类管理抽查百个小区检查具体情况

  

· 附件.doc