栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十八)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-10-20 16:15:00 字体显示:

9月,五城区坚持党建引领,推进基层社区和物业自治,继续强化垃圾分类宣传督导,强化社区和物业企业分类责任和自治的落实。

本月综合考评分:鼓楼区88.63分、马尾区87.79分、台江区87.37分、仓山区86.15分、晋安区86.15分。

一、主要工作

(一)总体情况

一是定期召开推进会议,梳理垃圾分类工作情况,分析短板问题,协调推进各项工作。二是提前超额完成设施建设,五城区计划提升改造分类屋(亭)741座,已完成884座;计划500座屋(亭)排水设施改造,已完成854座;精品屋计划新建23座,已完成33座。三是加强宣传培训,按“一月一主题”“一季一高潮”扎实推进分类主题宣传志愿服务,组织媒体开展分类宣传报道661篇(条),主题宣传995场,志愿服务2044场,家校

社互助实践3237次,培训532场。四是强化分类管理员管理,处罚违规作业人员69人次,辞退7人;五是严格执法处罚,本月针对分类违规行为处罚1569单,罚款14.043万元。

(二)督导检查

一是市城管委每周继续开展垃圾分类“飞行检查”,共检查137个小区,督促现场问题整改202处。二是市垃圾分类中心继续随机抽查五城区100个小区评选分类“十佳十差”小区。三是“千名城管志愿者进小区推进垃圾分类”活动,本月共出动2889人次,执法处罚21起,罚款金额1300元。四是各区、街镇本月共下发分类各项检查通报212期。

(三)工作亮点

本月市城管委、市委文明办继续组织各区加大垃圾分类宣传,开展全市范围“清洁地球 分类先行”主题志愿宣传活动。各区创新分类工作模式,强化问题整改提升,助力文明典范城市创建。马尾区进一步深化推行千名城管进小区工作,分类别、分人群,精准宣传,推出“误”归原主,通过张贴温馨提示整治误时投放。仓山区倡导垃圾分类党员先行、群众伴行,建设美好家园,从垃圾分类做起。晋安区日溪乡举行垃圾分类主题宣传活动暨垃圾分类“最美”评选活动启动仪式,聘请福建省环保志愿者协会作为“生活垃圾分类第三方智囊团”,评选分类最美家庭、最佳村、最佳管理员。

二、存在问题

(一)分类管理方面。各区部分小区存在非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶和误时投放的问题;各区按市级部署推进城区低值可回收物如废玻璃、废泡沫回收工作,马尾区该项工作落实不到位,未单独设立废弃玻璃收集桶,废泡沫回收区。

(二)监控探头方面。鼓楼区、晋安区分类屋(亭)探头接入市级监控平台的在线率较低,鼓楼区部分探头无法正常查看,需加大日常网络线路维护力度。

(三)厨余收运方面。各区厨余收运量未达标,鼓楼区完成率75.21%,台江区完成率91.89%,仓山区完成率仅53.22%,晋安区完成率76.75%,马尾区完成率70.65%,五城区需加强垃圾分类精细网格化管理,强化前端督导,提升厨余分出率和收运量。

(四)试点推进方面。五城区物业企业分类自治试点小区70个,目前大部分小区都已对接物业,开展培训,晋安区5个、鼓楼区4个小区已实行物业自治,总体推进进度较缓慢,各区需加大对物业企业培训,加大推进力度,督促物业责任分类落实。

(五)系统报送方面。一是台账报送材料未按要求报送,存在信息错误的情况,如简报有非当月的信息。二是台账报送材料有缺失,如台江区未提供开展民主协商研究垃圾分类工作相关文件。三是各区低值可回收物回收利用工作推进滞后。

三、下一步工作重点

(一)落实分类安全生产作业。各区加强老旧屋亭排查,重点加强用电、结构等安全生产问题排查,制定整改任务清单,确保设施配置规范齐全,屋亭结构稳固,加强人员培训,安全第一。

(二)强化分类检查督导执法。继续开展“千名城管志愿者进小区”强化分类前端督导;强化分类社区自治,严格社区、物业小区分类职责落实的督查、执法,严格社区领导分类责任落实。

(三)做好省示范区验收准备。五城区完成分类屋(亭)新扩建省为民办实事任务,鼓楼区按省标准做好省级分类示范区验收准备。

(四)深化垃圾分类宣传培训。一是加大以垃圾分类为抓手,推进基层社区治理、“共同缔造”等典型案例的宣传报道。二是持续按照“一月一主题,一季一高潮”开展全市范围垃圾分类宣传。三是对社区干部、物业及业委会人员开展一次集中分类培训。

(五)强化校园分类教育。积极推进家校社联动开展垃圾分类宣传教育,落实将垃圾分类融入学校劳动教育内容。

(六)推动源头减量落实。各区继续推进塑料污染治理,落实不主动提供一次性用品,“光盘行动”“绿色办公”等源头减量措施,深化绿色社区创建。

附件:1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(9月)

 2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表

 

 

· 附件.docx