栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-10-20 16:13:00 字体显示:

9月,鼓楼区、台江区分类管理工作开展较扎实,屋(亭)管理较到位;晋安区较多小区存在非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶和误时投放的问题。

本月五城区小区分类检查考评分数及排序:鼓楼区87.33分、台江区87.05分、马尾区86.4分、仓山区85.63分、晋安区84.68分。具体情况如下:

一、分类开展情况

本月市房管局与市城管委联合组织指导五城区积极推进小区分类物业自治试点,强化物业企业分类责任落实,各区按市级部署推进城区低值可回收物如废玻璃、废泡沫回收工作。70个小区开展培训及相关工作。城区已有1014小区1203个屋亭专门设立了单独的废弃玻璃收集桶,推进低值可回收物回收工作。检查中,台江区此项工作推进落实有力,尤其后洲街道小区专门设置了单独的废弃玻璃收集桶;晋安区、马尾区该项工作落实不到位。

二、分类管理员在岗履职情况

检查中,分类管理员基本上做到在岗在位、桶边督导履职。

鼓楼区怡景小区4-15座、台江区瓜果城2期、仓山区采菊苑、晋安区一建宿舍、马尾区旺岐境新苑等小区未有效开展督导,居民分类准确率低;鼓楼区省医药公司宿舍、仓山区东藤苑、马尾区将军楼等分类管理员脱岗。

三、分类屋(亭)管理情况

本月各区分类屋(亭)“八有八无”管理标准落实基本到位,存在共性问题有:

(一)垃圾桶管理不到位。部分小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶,如鼓楼区置福大厦、台江区长汀里花园、仓山区福泰山庄、晋安区健康佳园、马尾区中建七局等。

(二)小区垃圾乱堆放。个别小区堆放大件垃圾和建筑废料未及时清运,如鼓楼区罗马生态园、台江区红旗新村10座、仓山区金辉枫尚、晋安区世纪城、马尾区凯兴花园等。

四、落实整改要求

请各区采取有力措施强化管理:一要加强误时投放联合整治,加大宣传及执法处罚;二要落实屋(亭)等设施海报分类标识全面规范更换;三要强化屋(亭)安全隐患定期排查检查,发现问题立整立改;四要抓紧在小区全面布设废弃玻璃收集桶、废泡沫回收区,开展低值可回收物回收。废弃玻璃收集桶设立配置情况将纳入月底绩效考评,请各区抓紧设置到位,有序开展。对于通报存在的问题,督促街道、社区、企业立整立改,整改情况于10月10日前报市垃圾分类中心。

(分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区检查具体情况见附件2)

附件:1. 9月城区小区分类“十佳十差”评比情况

2. 9月垃圾分类管理抽查百个小区检查具体情况

 

 

· 附件.doc