栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十二)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-07-15 10:10:00 字体显示:
  6月,五城区垃圾分类宣传督导、精细网格化管理等方面工作开展的较扎实,分类管理水平得到持续巩固提升。

  本月综合考评分:台江区87.51分、马尾区87.43分、鼓楼区87.27分、晋安区86.94分、仓山区85.02分。

  一、主要工作

  (一)总体情况

  各区继续推进分类工作,一是以问题为导向,定期召开推进会议,研究难点,采取措施,整改问题。二加快设施提升,五城区计划提升改造分类屋(亭)741座,已完成570座;计划500座分类屋(亭)排水设施改造,已完成538座;精品屋计划新建23座,已完成24三是宣传培训不放松,开展形式多样的全市性宣传活动,一月一台戏,一季一高潮。五城区组织媒体进行分类宣传报道694篇(条),开展主题宣传977场,志愿服务2016场,家校社互助实践3178次,对一线员工培训545场,强化分类管理员管理,处罚违规作业分类管理员146人次,辞退6人。四是执法处罚方面,本月处罚1350单,罚款12.4235万元。

  (二)督导检查

  本月市、区继续加大分类督查检查。一是市城管委每周继续开展垃圾分类“飞行检查”,共检查112个小区,现场整改问题165处。二是市垃圾分类中心随机抽选五城区100个小区进行考评,评选分类“十佳十差”小区,针对通报存在的问题,各项逐一落实整改。三是五城区“千名城管志愿者进小区推进垃圾分类活动出动3143人次,执法24起,罚款金额2550元。四是各区、街镇共下发检查通报185期。

  (三)工作亮点

  各区本月注重打造垃圾分类新亮点,探索工作推进新模式。

  鼓楼区:组织对各街镇开展“七个一”示范点位(1个公共机构、1个学校、1个商超、1个宾馆、1个沿街店面、1个医院、1个共有)建设和考评。

  台江区:成立“垃分联盟”,街道搭建联盟制度和联盟准入条款,党建引领,每月各联盟单位组织策划开展分类特色活动。  

  马尾区:强化专干包片巡查负责制,加大执法力度,有效推进误时垃圾整改,联合各机关单位,开展高密度垃分宣传。

  二、存在问题

  (一)分类管理。晋安区、仓山区、马尾区部分小区非投放时段分类屋周边卫生差,误时投放较突出;鼓楼区台江区部分小区存在非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶现象。

  (二)安全生产。各区继续加强安全检查,隐患排查,对关键设施进行确认,发现问题立整立改,并做好安全生产工作相关台账。

  (三)系统报送。一是台账报送格式不规范、如格式、文字错误。二是台账报送不够及时,内容不齐全,如“两网融合”相关文件报送不齐全。三是各区低值可回收物回收利用推进滞后。

  三、下一步工作重点

  (一)做好分类市场化接续。鼓楼区强化环卫一体化运作,推进第三方监管,其它区抓紧研究制定招标方案,确保不断档。

  (二)试点物业社区自治。各区选取小区试点小区分类物业和社区自治,探索误时投放治理有效路径,提升居民分类意识。

  (三)加强分类示范创建五区高质量抓好分类屋(亭)新扩建省为民办实事任务。鼓楼区高标准创建省级分类示范区

  (四)推进分类源头减量。各区强化辖区限制商品过度包装、一次性商品使用、“光盘行动”“绿色办公”等源头减量要求落实。另外要加快推进低值可回收物回收利用,提升资源化利用率。

  (五)加强分类党建引领。各基层党组织强化党建引领垃圾分类推进力度,定期研究垃圾分类,组织党员积极践行垃圾分类,参与分类志愿服务

  附件:

  1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(6月)

  2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表

  

· 附件.docx