栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-05-05 15:27:00 字体显示:
  4月,台江区、晋安区规范落实较好,小区居民分类意识增强;马尾区分类工作出现标准不高、质量下滑的现象,如较多小区非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶;鼓楼区其他垃圾桶分类标识未更新更换。

  本月五城区小区分类检查考评分数及排序:台江区86.15分、鼓楼区86.1分、晋安区85.35分、仓山区85.25分、马尾区84分。具体情况如下:

  一、分类开展情况

  (一)严格落实防疫工作。一是各区组织分类企业加强前端垃圾分类屋(亭)日常消杀、废弃口罩单独收集、小区生活垃圾分类收运日产日清;二是加强人员日常体温监测,落实疫情个防护措施,做好人员流向管控,备好防护和消杀物资,并及时发放。

  (二)分类桶、海报分类标识更新。晋安区该项工作落实最好,垃圾桶、海报分类标识基本上完成更新其他区检查中均还存在部分未更新的情况。

  二、分类管理员在岗履职情况

  分类管理员基本上做到在岗在位、桶边督导履职,但仍有部分人员工作不到位,未有效开展督导,居民分类准确率低,如鼓楼区新园新村A区、台江区融信双杭城沁园、仓山区上江城A区、晋安区王庄新村(44-51)栋、马尾区美郡等。

  三、分类屋(亭)管理情况

  本月各区分类屋(亭)“八有八无”标准落实基本到位,特别是金顺公司管理落实较好,存在共性问题有:

  (一)垃圾桶管理不到位。非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶,如鼓楼区泰禾御西湖、台江区凤凰二区、仓山区美墩苑、晋安区连凤小区、马尾区立马华庭等。

  (二)小区垃圾乱堆放。主要是摆放大件垃圾和建筑废料未及时清运,如鼓楼区元洪花园、台江区风景蓝水岸、仓山区香江红海园二期、晋安区世欧王庄九区等。

  四、落实整改

  请各区针对通报存在的问题,组织和督促街道、社区、企业立整立改,整改情况5月10日前报市垃圾分类中心。

  (一)所有小区屋(亭)海报、垃圾桶等分类标识按新国标统一规范设置。

  (二)完成道路果皮箱、公交式收运站牌分类标识更换。

  市垃圾分类中心对连续两次被评为分类“十差”小区的分类企业进行约谈,通报批评并给予黄牌警告,连续三次及以上抄送市主要领导,并扣作业经费。

  (分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区具体检查情况见附件2)

  附件:1.4月抽查百个小区分类“十佳十差”评比情况

      2.4月抽查百个小区垃圾分类管理检查具体情况

  

· 附件.docx