栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十九)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-11-18 10:59:00 字体显示:
    10月,市垃分中心对城区“十佳十差”小区检查评比工作与分类大检查大整治活动同步开展。从检查情况来看,鼓楼区、马尾区分类工作推进较扎实,屋亭卫生管理良好;晋安区误时投放较为严重;台江区、仓山区较多小区非投放时段屋(亭)未关闭、或未收桶、锁桶。

  五城区分类小区检查考评分数及排序:鼓楼区86.8分、马尾区85.9分、台江区85.1分、仓山区84.05分、晋安区83.4分。具体情况如下:

  一、误时投放整治情况

  各区继续采取多种手段加大误时投放整治力度,取得了一定成效。如鼓楼区运用“效能督查+智能监管”模式,各社区每周评选投放最差小区,进行重点整治,区效能办随机

  

  

  抽查,对抽查情况进行“晾晒”;利用小区微信群、楼道公告栏、张贴视频截图,对乱丢垃圾的居民进行通报和警示,倒逼居民养成分类习惯。但也存在不少问题,如晋安区由于社区(无物业小区)、物业企业管理不到位,小区分类屋(亭)周边存在误时投放垃圾未及时清理,如耀隆宿舍、后坂小区、金梭花园等。

  二、分类管理员在岗履职情况

  各区强化了分类管理员桶边督导、开袋检查履职的监管,基本上在岗在位,耐心劝导居民做好垃圾分类,提高分类准确率。但也存在以下问题

  (一)少数分类管理员不在岗,如台江区警官公寓、红旗新村10座;仓山区洋洽小区、夏雨苑A区;晋安区耐火宿舍

  (二)部分分类管理员履职不到位,对居民分类投放未进行有效督导,分类准确率低,如鼓楼区鼓屏路160号、台江区嘉同苑、仓山区紫薇园、晋安区鹤林新城、马尾区8400厂宿舍等。  

  请各区对履职不到位的分类管理员进行处罚,处罚金额奖励给履职优秀的分类管理员,并将处罚和奖励情况上报市垃圾分类中心。

  三、分类屋(亭)管理情况

  本月各区基本落实分类屋(亭)“八有八无”管理标准,卫生管理总体到位,特别是鼓楼区、马尾区金顺公司,但也存在以下共性问题:

  (一)屋(亭)桶管理不到位。非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶的问题,如鼓楼区省发改委宿舍、台江区路灯宿舍、仓山区莲花园、晋安区天水园、马尾区东江欣居等。

  (二)小区垃圾乱堆放卫生差。部分小区分类屋(亭)周边堆积、摆放大件垃圾和建筑废料未及时清运影响了小区环境卫生,如鼓楼区莲宅新村、台江区西洋新村、仓山区屿浦新苑、晋安区乐园小区、马尾区魁岐小区二区

  (分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区具体检查情况见附件2

  四、落实整改

  请各区针对通报存在的问题,组织和督促街道、社区、企业做好整改(整改情况每月10日前报市垃圾分类中心),继续加大分类宣导执法,督促居民养成分类好习惯,提高分类准确率。市垃圾分类中心将以街镇为单位,对连续两次被评为分类“十差”小区的分类企业进行约谈,通报批评并给予黄牌警告,连续三次及以上抄送市主要领导,并扣作业经费。

  附件:

      1.10月抽查百个小区分类“十佳十差”评比情况

     2.10月抽查百个小区垃圾分类管理检查具体情况

· 附件1.docx