栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-11-18 10:49:00 字体显示:

  9月,市垃分中心对城区“十佳十差”小区检查评比工作与分类大检查大整治活动同步开展。从检查情况来看,鼓楼区、台江区、马尾区分类工作推进较扎实,屋亭卫生管理良好;晋安区部分居民分类意识淡薄,误时投放较为严重;仓山区分类管理不到位,非定投放时段屋(亭)未关闭、或未收桶、锁桶。

  五城区分类小区检查考评分数及排序:马尾区87.8分、鼓楼区87.2分、台江区87.1分、晋安区84.85分、仓山区84.55分。具体情况如下:

  一、误时投放整治情况

  各区继续采取多种手段加大误时投放整治力度,取得了一定成效。如马尾区引入垃圾分类“一户一档”智慧系统,

  

  

  将分类数据精细化到每家每户,精准上门督导。但也存在不少问题,如晋安区由于社区(无物业小区)、物业企业管理不到位造成小区分类屋(亭)周边存在误时投放垃圾未及时清理,如铁五小区、陶然水岸、刃具厂宿舍等。

  二、分类管理员在岗履职情况

  本月继续对分类管理员在岗在位、桶边督导履职情况、分类屋(亭)管理、误时投放整治等情况开展大检查大整治活动,并评定出17名履职优秀和14名履职不到位的分类管理员(名单见附件2)。从抽查情况看,晋安区履职优秀的分类管理员较多。本月晋安区开展分类管理员培训90场、1781人次,其中平潭尚洁公司每周评比优秀分类管理员,争做演讲者分享工作经验,共同进步。

  检查中发现的问题有:

  (一)少数分类管理员不在岗,如鼓楼区皮革厂宿舍、北后街55号;仓山区鸿博梅林观海、先锋小苑等。

  (二)部分分类管理员履职不到位,对居民分类投放未进行有效督导,分类准确率低,如鼓楼区华苑公寓、台江区创业公寓、仓山区观海新村、晋安区都市晴空、马尾区银河湾等。  

  请各区对履职不到位的分类管理员进行处罚,处罚金额奖励给履职优秀的分类管理员,并将处罚和奖励情况上报市垃圾分类中心。

  三、分类屋(亭)管理情况

  本月市城管委主要领导带队,分五组每周对城区分类工作开展“飞行检查”,检查中指出要继续强化分类屋(亭)管理,强化企业和人员培训,加强监管执法处罚。各区在立整立改基础上均开启“飞行检查”模式,找问题,补短板,促进整改措施长效落实。其中仓山区还从中端入手强化分类执法整治处罚力度,处罚了一批不按规定分类作业的企业、单位和个人,取得了一定成效。

  本月抽查检查存在的问题有:

  (一)屋(亭)桶管理不到位。检查小区中,各区普遍存在非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶的问题,如鼓楼区建行宿舍、台江区盐业宿舍、仓山区钱隆金山、晋安区铁五小区、马尾区龙珠新村等。

  (二)小区垃圾乱堆放卫生差。检查小区中,各区普遍存在大件垃圾投放点设置不足或规范投放、预约收运宣传不到位问题,导致分类屋(亭)周边堆积大件垃圾和建筑废料等,影响小区环境卫生,如鼓楼区天创佳缘;仓山区南国金辉、文苑精舍等

  (分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区具体检查情况见附件3

  四、落实整改

  请各区针对通报存在的问题,组织和督促街道、社区、企业做好整改(整改情况每月10日前报市垃圾分类中心),继续加大分类宣导执法,督促居民养成分类好习惯,提高分类准确率。市垃圾分类中心将以街镇为单位,对连续两次被评为分类“十差”小区的分类企业进行约谈,通报批评并给予黄牌警告,连续三次及以上抄送市主要领导,并扣作业经费。

  附件:

      1.9月抽查百个小区分类“十佳十差”评比情况

      2.8-9月评比城区优秀和履职不力分类管理员名单

     3.9月抽查百个小区垃圾分类管理检查具体情况

· 附件.docx