栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十五)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-09-09 15:38:00 字体显示:
 
  8月,市垃分中心对城区“十佳十差”小区检查评比工作与分类大检查大整治活动同步开展,另外与效能办联合开展了效能督查。从检查情况来看,鼓楼区、台江区、马尾区分类工作推进较扎实,屋亭卫生管理良好,但问题也不少,如鼓楼区部分老旧小区屋(亭)排水设施不完善;晋安区鼓山镇、岳峰镇等街镇部分居民分类意识淡薄,分类准确率低;仓山区分类管理不到位,非定投放时段屋(亭)均未关闭、或收桶、锁桶。

  五城区分类小区检查考评分数排序鼓楼区86.97分、台江区86.7分、马尾区85.8分、晋安区85.2分、仓山区85.05分。具体情况如下:

  一、误时投放整治情况

  

  

  本月五城区按照《非投放时段生活垃圾投放管理导则重点对373个小区5256户上门督导,执法劝导5090人次执法处罚1248人次,处罚7.4万元。城区误时投放治理虽然取得了一定成效,但问题也不少,晋安区由于社区(无物业小区)、物业企业管理不到位造成小区分类屋(亭)周边误时投放的垃圾未及时清理,如金洲花园、好来屋、女监宿舍等。

  二、分类管理员在岗履职情况

  本月重点对分类管理员在岗在位、桶边督导履职情况、分类屋(亭)管理、误时投放整治等情况开展大检查大整治活动,继续评定履职优秀和履职不到位的分类管理员,9月底公示第二批名单。具体情况如下:

  (一)少数分类管理员不在岗,如鼓楼区税务宿舍、仓山区第八干休所、晋安区金鸡山温泉疗养院、马尾区康郡等。

  (二)部分分类管理员履职不到位,对居民分类投放未进行有效督导,致分类准确率低,如鼓楼区国坤大厦、台江区福德都会、仓山区舒柳苑、晋安区福晟钱隆首座、马尾区名郡等。  

  (三)各区均存在分类工作台账数据填写不完整等问题。

  、分类屋(亭)管理情况

  (一)屋(亭)桶管理不到位。一是各区普遍存在非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶的问题,如鼓楼区城守前5号、7号、台江区长汀里花园、仓山区海西百悦城二期、晋安区第九干部离休所、马尾区中行宿舍等。二是分类桶清洗不到位,外壳脏污,如仓山区彼岸城B区

  (二)小区垃圾乱堆放卫生差。各区普遍存在大件垃圾投放点设置不足或规范投放、预约收运宣传不到位问题,导致分类屋(亭)周边堆积、摆放大件垃圾和建筑废料等,影响小区环境卫生,如鼓楼区东湖新村、台江区源利明珠、仓山区都会华彩、晋安区地质大院宿舍等

  (分类“十佳十差”小区评比情况见附件1,百个小区具体检查情况见附件2

  四、落实整改

  请各区针对通报存在的问题,组织和督促街道、社区、企业做好整改(整改情况每月10日前报市垃圾分类中心),继续加大分类宣导执法,督促居民养成分类好习惯,提高分类准确率。市垃圾分类中心将以街镇为单位,对连续两次被评为分类“十差”小区的分类企业进行约谈,通报批评并给予黄牌警告,连续三次及以上抄送市主要领导,并扣作业经费。

  附件:

      1. 8月抽查百个小区分类“十佳十差”评比情况

      2. 8月抽查百个小区垃圾分类管理检查具体情况

· 附件.docx