栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(八)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-05-20 16:14:00 字体显示:

  4月,市垃圾分类中心坚持问题导向和目标导向,继续加强五城区垃圾分类工作的检查力度。总的来看,本月小区垃圾误时投放治理成效较显著,分类宣导执法力度进一步加大。

  依据《五城区生活垃圾分类工作考核评分细则》结合分类台账报送情况及一区一清单落实情况,4月各区综合考评分数:晋安区88.56分、台江区88.40分、鼓楼区87.29分、马尾区86.40分、仓山区86.40分。

    一、分类检查情况

  市垃圾分类中心继续从五城区随机抽选100个小区进行垃圾分类管理检查考核,评选分类“十佳十差”小区,同时对上月“十差”小区整改情况进行回查。总体上,各区加强误时投放的全面整治,但仍有部分小区误时投放较为严重,部分小

  区分类屋(亭)周边堆积、摆放大件垃圾和建筑废料未及时清运影响了小区环境卫生。仓山区小区误时投放、屋(亭)关闭时段未收桶、锁桶等问题较严重,有3个小区本月被评为分类“十差”小区

    二、设施提升情况

  五城区因地制宜,加快推进分类设施建设和提升改造。鼓楼区屋亭改造数量和精品屋建设的数量双最多,计划提升改造分类屋(亭)314座已完成163座,已新建精品屋10座;仓山区推进速度最快,计划提升改造分类屋(亭)72座已完成66座。城区环保驿站建设总体进度滞后。

    三、分类作业情况

  (一)前端投放。主要问题是部分分类屋(亭)管理不够规范,存在非投放时段屋(亭)未关闭,桶未加锁,垃圾桶、设施损坏以及定时投放时段无分类管理员,屋(亭)外桶乱摆放,脏乱现象严重等问题。

  (二)中端收运。部分路段存在垃圾桶桶身标识磨损不够清晰,未及时清运,表面脏污、桶满溢及垃圾桶摆放出桶过早等问题。

  (三)人员培训。本月五城区继续加强分类管理人员考核培训,先后组织分类培训456场,参与7576人次,对分类督导不力、考核不合格的,处罚181人,辞退18人。

  (四)分类执法。4月,全市共纠治违反《福州市生活垃圾分类管理条例》行为7658起,查处2779起,罚款17.555万元。台江区本月继续大力推进误时投放执法治理,处罚1542次,罚款7.8万元。

    四、宣传开展情况

    (一)党员领导带头示范引领。各区组织党建引领垃圾分类宣传活动564场。从报送台账来看,仓山区、晋安区副处级及以上领导带头实施垃圾分类工作简报较少。

    (二)持续开展家校社互助实践。4月教育系统开展家校社互助活动2631次。结合各区学校数量及台账报送来看,仓山区组织开展家校社垃圾分类互动实践活动较少。

  (三)常态开展分类宣传活动。五城区共开展721场“提高分类目标,提升分类质效”主题宣传活动,1074场分类志愿服务活动。

  五、落实公共机构分类

  4月份,五城区公共机构共组织开展分类培训会190场,宣传活动179场,专项检查285次,下发检查通报74期,有力地推进了公共机构垃圾分类工作落实。但仍存在如下问题:

  1.部分公共机构分类台账仍不够翔实,检查通报不规范。

  2.部分公共机构分类设施配置不完善、垃圾桶管理不到位、分类投放监管落实不到位。

  3.部分市直单位分类台帐报送把关不严,报送文件格式不符合要求,信息内容过于简单,分类台账整理填报不够到位。

  六、下一步工作重点

  (一)严格规范分类收运。各区街需严格收运作业监管,做到“公交化收运”准点运行,垃圾桶出桶、收桶高效衔接,;沿街商铺“摇铃上门”收运要做到全覆盖规范收运,打造无桶化分类示范街。

  (二)加大组织动员力度。一方面,部门加强动员、强化党建引领、社区共建开展分类志愿服务活动;另一方面充分利用媒体持续开展分类宣传,提高分类日常宣传渗透力,形成全社会文明参与垃圾分类共识。

  (三)全面整治误时投放。坚定开展执法处罚,充分争取听取群众意见,如节假日、周末将分类投放时间适当延迟或延后半小时。

  (四)落实晾晒通报奖惩。各区要不断完善机制,强化部门协调配合,通过问题通报、奖励惩处,督促各项措施落实落细落小,不断规范分类作业,提高分类质量。

  (五)创新手段高效管理。引导社会团体、企业共同集聚智慧参与分类管理,采用高科技技术产品,创新垃圾分类管理模式,实施分类奖励激励措施。

  附件:1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(4月)

  2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表

  

· 附件.doc