栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-04-30 09:12:00 字体显示:

  4月,市分类中心随机抽取100个小区,对其分类工作进行检查考评,评出“十佳十差”小区。从检查情况来看,鼓楼区分类工作推进较扎实,定时投放时段管理较到位;仓山区误时投放及屋(亭)关闭时段未收桶、锁桶等问题较严重。五城区分类小区检查考评分数排序:

  鼓楼区86.73分、台江区86.5分、晋安区84.6分、马尾区84.2分、仓山区83.5分(具体情况见附件1)。具体情况如下:

  一、误时投放整治情况

  鼓楼区印发《非投放时段生活垃圾投放管理导则》,4月份已梳理重点小区50个,上门督导226户、现场执法劝导395人次,执法处罚213人次,处罚1.83万元,误时投放治理取得了一定成效。仓山区社区(无物业小区)、物业企业管理不到位造成小区分类屋(亭)周边误时投放的垃圾未及时清理的问题较为严重,如马榕小区、牡丹园等。

  二、分类屋(亭)“八有八无”管理情况

  (一)屋亭桶管理不到位。非投放时段屋(亭)未关闭或未收桶、锁桶,仓山区、晋安区较为严重,如仓山区骏夷花园、芙蓉园;晋安区康桥新苑、融侨东区A区等。

  (二)小区垃圾乱堆放卫生差。部分小区分类屋(亭)周边堆积、摆放大件垃圾和建筑废料未及时清运影响了小区环境卫生,如鼓楼区市直湖前小区17-23座、台江区金祥花园、仓山区万科金域滨江、晋安区东浦新村、马尾区海悦公馆等。(具体检查情况见附件2)

  三、分类管理员在岗履职情况

  (一)检查时段少数分类管理员不在岗,如马尾区快安1号楼、汇特城、外供宿舍;鼓楼区玉华村;仓山区万科金域滨江。

  (二)部分分类管理员履职不到位,对居民分类投放未进行有效督导,分类准确率低,如鼓楼区鸿源天城、台江区建海新村、仓山区玫瑰园、马尾区罗星花园等。

  (三)各区均存在分类管理员填写分类工作台账不及时或数据填写不完整等问题。

  四、提升整改要求

  (一)各区城管局对“十差”小区责任部门,如社区、物业、分类企业进行约谈,督促其整改,对整改不到位的通报处罚。

  (二)房管部门对误时投放整改不到位的物业企业进行约谈,督促整改,同时将“十佳十差”小区评比纳入物业企业评星评级。

  (三)各区将“十佳十差”评比情况通报给各街镇及房管部门落实整改,并作为街镇、社区、小区评优及示范项目评选的重要依据。

  (四)市城管委将垃圾分类“十佳十差”小区评比情况,作为年度优秀分类企业评选重点参考依据。

  五、回查落实整改情况

  本月,福州市垃圾分类中心组织人员对上月“十差”小区进行回查。从整改情况来看,仓山区迎宾苑整改基本到位,仓山区杜园新苑、晋安区景翔苑整改力度不足,仍然存在误时投放严重及非投放时段屋未及时关闭等问题。

  请各区针对通报存在的问题,组织和督促街道、社区、企业做好整改(整改情况每月10日前报市垃圾分类中心),继续加大分类宣导执法,督促居民养成分类好习惯,提高分类准确率。市垃圾分类中心将以街镇为单位,对连续两次被评为分类“十差”小区的责任分类企业进行约谈,通报批评并给予黄牌警告,连续三次及以上抄送市主要领导,并扣作业经费。

  附件:

      1. 4月抽查百个小区分类“十佳十差”评比情况

      2. 4月抽查百个小区垃圾分类管理检查具体情况

· 附件.doc