栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(六)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-04-22 15:35:00 字体显示:

  

  3月,市垃圾分类中心继续坚持问题导向,加强五城区垃圾分类工作的检查推进力度。总体来看,本月各区制定了误时投放整理专案,街镇、环卫、房管、城管多方合力,加大误时投放治理力度,发现问题。

  依据《五城区生活垃圾分类工作考核评分细则》结合分类台账报送情况,3月各区综合考评分数:马尾区87.8分、鼓楼区87.29分、晋安区85.7分,台江区85.3分、仓山区85.25分。

    一、分类检查情况

  市垃圾分类中心继续从五城区随机抽选100个小区进行垃圾分类管理检查考核,评选分类“十佳十差”小区,同时对上月“十差”小区整改情况进行回查。总体上,本月各区加强

  

  

  了误时投放的全面整治,但是检查中仍有部分小区误时投放较为严重,部分小区分类屋(亭)周边堆积、摆放大件垃圾和建筑废料未及时清运影响了小区环境卫生。仓山区所检查的小区中误时投放、屋(亭)关闭时段未收桶、锁桶等问题较严重,有4个小区本月被评为分类“十差”小区

    二、设施提升情况

  五城区继续因地制宜,按计划推进分类设施提升改造。从数量和进度来看,鼓楼区屋亭改造数量和精品屋建设的数量双最多,计划提升改造分类屋(亭)314座已完成125座,已新建精品屋9座;仓山区推进速度最快,计划提升改造分类屋(亭)72座已完成66座;晋安区、马尾区进步相对滞后。

    三、分类作业情况

  (一)前端作业。分类屋(亭)管理不够规范,存在非投放时段屋(亭)未关闭,桶未加锁,垃圾桶、照明设施损坏等问题;部分分类屋(亭)定时投放时段无分类管理员,屋(亭)外桶乱摆放,脏乱现象严重。

  (二)中端作业。各区都存在垃圾桶桶身标识磨损不够清晰,表面脏污及垃圾桶摆放出桶过早,存在满溢严重、未铺设垫布等问题。

  (三)人员培训。本月五城区加强了对分类管理人员的考核培训,先后组织分类培训415场,参与7687人次,对分类督导不力、考核不合格的,处罚318人,辞退32人。

  (四)分类执法。3月,全市共纠治违反《福州市生活垃圾分类管理条例》行为6865起,查处2072起,罚款12.93万元。台江区本月继续大力推进误时投放执法治理,处罚1053次。

    四、宣传开展情况

    (一)党员领导带头示范引领。各区组织分类党建引领活动690场。从报送台账来看,仓山区、晋安区副处级及以上领导带头实施垃圾分类工作简报较少。

    (二)持续开展家校社互助活动。3月教育系统开展家校社互助活动2593次。结合各区学校数量及台账报送来看,晋安区组织开展家校社垃圾分类互动实践活动较少。

  (三)常态开展分类宣传活动。五城区共开展730场“分类进小区,环境我受益”主题宣传活动,883场分类志愿服务活动。台江区部分活动简报重复报送。

  五、落实公共机构分类

  3月份五城区共组织开展分类培训会368场,宣传活动142场,专项检查481次,下发通报66期,有力地推进了公共机构垃圾分类工作落实。但仍存在以下问题:

  1.部分公共机构分类台账不够翔实,检查通报不够规范。

  2.部分公共机构分类设施不完善、垃圾桶管理不到位、人员分类投放监管不到位。

  3.市直单位分类台账报送不及时,内容不齐全,审核把关不严,分类台账整理填报不够到位。

  六、下一步工作重点

  (一)持续攻坚。各区根据辖区垃圾误时投放治理方案,制定阶段性工作目标和推进措施,组织各街镇会同房管部门、城管环卫部门,共同发力,有效整治,长效推进。

  (二)重点推进。各区重点对辖区公共机构、公共场所垃圾分类投放、收集、运输进行全面规范,厘清明确责任,全面摸排,完善台账,健全管理督查问责机制。

  (三)强化督查。各区加强小区、公共机构、公共场所垃圾分类工作督查检查,确保垃圾分类投放、收运各项规范化要求与措施切实执行落实到位。

  (四)智慧管理。各区要进一步强化大数据和信息化技术应用,加快推进分类智慧管理平台建设和应用,推进分类管理更高效更科学。

  (五)源头提质。各区要进一步强化分类宣传,不断提升居民分类准确率,重点提高厨余垃圾分类准确率和分出质量。

  附件:1.五城区生活垃圾分类工作月考核评分表(3月)

        2.五城区生活垃圾分类工作推进情况统计表

· 附件.doc