栏目导航
  城管动态  

市城管委召开春节前集体廉政提醒谈话会

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-01-05 16:18:00 字体显示:
   为进一步严明纪律规矩,紧盯重要时间节点转作风、防“四风”,严格落实好中央八项规定及其实施细则精神。1月4日,市城管委党组召开节前廉政提醒集体谈话会,打好节前“预防针”。
  
  会上,党组书记、主任陈登峰对班子成员、基层单位党政主官及委机关处室负责人开展廉政提醒集体谈话。会议深入学习中央纪委国家监委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和各级纪委监委通报违反中央八项规定精神典型案例,以“两节”为“考点”,严明纪律规矩,持续推进正风肃纪。
    

  党组书记、主任陈登峰强调:一要提高政治站位。委系统各单位、各级领导干部要站在讲政治的高度,自觉扛起抓作风抓纪律的政治责任,将正风肃纪的要求摆上重要日程,带头落实中央八项规定精神,认真组织学习上级以及委党组的相关文件,完善相关制度规定,逐级开展教育提醒,严防“节日腐败”发生。委机关党委、纪委要加大执纪监督力度,确保督促到位。

  二要加强常态教育。开展常态化的廉政教育是筑牢廉政思想防线的重要手段。为营造风清气正的节日氛围,日前,中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,中央纪委国家监委网站陆续通报了各地违反中央八项规定精神问题典型案例。委机关及委属各单位党委(总支)支部要以此为契机,认真组织学习,强化政治监督,压实主体责任,严格执纪执法,弘扬新风正气、营造良好氛围,确保委系统不出现廉政违纪问题。

  三要坚守廉洁底线。委系统各级领导干部要严格遵守廉洁纪律,防范“节日病”、守住“八个不”:不违规接受管理和服务对象宴请、不违规在内部场所公款吃喝、不违规收送礼品、不违规收送电子红包、不违规使用公车、不违规发放津贴补贴、公务活动餐饮不浪费、操办婚丧喜庆不借机敛财。

  四要严明工作纪律。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,提倡非必要不离榕、非必要不聚集、非必要不聚会,不得组织、参与50人以上聚会聚餐,不折不扣执行疫情防控各项要求;要严格落实外出报告和值班制度,值班人员要在岗在位,提高应对处置突发事件的能力;要加强安全生产,确保市容市貌、环境保洁、市政管养、垃圾分类、“两违”治理等各项工作落到实处。

  五要严肃执纪问责。委机关及委属各单位纪检监察部门要加强监督检查,对节日期间明知故犯、顶风违纪的,特别是收受礼金、接受吃请、公车私用、酒后驾车等问题,要从重从严从快,发现一起、查处一起,严肃问责,绝不姑息迁就。

  党组书记、主任陈登峰指出,“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。委系统各级班子和主要领导、分管领导要坚决扛起抓作风抓纪律的政治责任,切实做到辨得清是非,经得起诱惑,推得开情面,担得起责任,形成一级抓一级、层层抓落实的合力,努力营造风清气正的节日氛围,交出一份正风肃纪的优良答卷。

  会后,与会人员纷纷表态,将严格按照委党组的工作要求,扛起抓安全、抓作风、抓纪律的政治责任,持之以恒加强思想淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守好各项廉洁关口,坚决杜绝“节日腐败”,确保廉洁过节不“失节”,树立城管干部队伍良好形象。