栏目导航
  城管动态  

落实消防责任,防范安全风险

来源: 五一广场管理处 发布时间: 2021-11-12 14:51:00 字体显示:
  119日上午,2021年福建省暨福州市“119”消防宣传月主题日活动在五一广场举行。活动现场设立了消防队伍成就图片展墙、国旗护卫队文化馆、福吉文化馆、消防责任墙、电动自行车消防警示屋、消防VR体验馆、生命救助馆、火灾实验室、器材装备展示体验区、火灾实验室和逃生体验馆等宣传展示区域,以及供市民参与的猜谜区。
  

  作为活动辖区的主管部门,福州市城市管理处委员会在组织五一广场管理处做好活动相关保障的同时,以“落实消防责任,防范安全风险”为主题配合开展了消防安全宣传活动,在主会场周边设立了主题展板、悬挂主题横幅,向过往群众开展主题宣传。同时组织干部职工参与了现场活动。逃生体验馆,模拟了着火浓烟无灯光照明时,使用湿毛巾捂口鼻匍匐靠墙前进的场景,通过体验帮助大家掌握火灾时如何进行疏散逃生。在生命救助馆,消防员指导如何对昏迷的人进行紧急心肺复苏,包括按压的速度深度以及人工呼吸要注意的事项等,通过体验有助于日后生活中遇到类似情况时,正确开展紧急救助。别开生面的消防VR体验馆,给了广大群众一个很好的使用灭火器如何灭火的指导、体验。

  

  通过这次活动,积极调动了广大群众参与消防宣传工作的积极性,有效提高了消防知识宣传覆盖面,让消防知识真正走入千家万户,普及防火、灭火、逃生、救助等常识,提高群众消防安全意识和扑救初期火灾的能力,为群众营造良好的消防安全环境。