栏目导航
  城管动态  

全市环卫工人国庆假日“不打烊” 持续发力做好环境卫生保障

来源: 市环卫中心 发布时间: 2021-10-09 15:05:00 字体显示:

  为了给广大人民群众提供一个整洁、舒适的节日环境,我市市、区环卫部门坚守岗位,扎实提升精细化保洁水平,全力以赴维护榕城环境卫生。

   

  一、全面提升城区环境保洁质量

  我市6000多名路面保洁人员全部出动,城区道路严格落实日“两机扫、两冲洗”,延长保洁时间至24时,重点道路增加了降尘频次。强化洗扫跟进配合,加强快保巡回保洁,确保路面垃圾即时清理到位。

   

  二、持续抓实环卫设施精细管养

  五城区46座垃圾转运站正常运行,落实安全生产,每日转运生活垃圾约3100吨,全部日产日清。607座环卫公厕全部免费开放,按“十无五有”的标准落实精细化保洁管理,并提供各种人性化服务,让方便之事更方便。严抓垃圾运输规范有序。国庆当日设卡检查垃圾运输车辆235辆,车容车貌良好,没有滴撒漏情况,垃圾运输安全有序。定时清掏清洗果皮箱,确保干净整洁无异味,国庆期间共清理果皮箱4400多个,保洁桶密闭加盖,不占道摆放,桶内垃圾清掏及时无满溢。

   

  三、落实四定管理提升垃圾分类

  五城区3458个小区5027座分类屋(亭)国庆期间定时开放,5174个分类管理员坚守岗位,落实桶边督导、开袋检查,督促居民定时定点分类投放,及时收运小区生活垃圾,做到日产日清。市区环卫中心每天安排人员对五城区垃圾分类落实情况进行检查督导,10月1日共检查了6个小区分类屋、2个公共机构,发现23个问题,现场反馈问题,要求针对存在问题立即抓好整改,并举一反三抓好同类问题排查,提高城区精细化管理水平。

  四、做好常态化行业疫情防控

  持续落实五城区1.4万环卫工人人员管理,逐级掌握动向、监测健康。做好作业防护,开展节假日专项防护督察,通报问题,立整立改。落实环卫人员离榕报备制度,鼓励环卫工人非必要不离榕。

   

  五、加强节假日应急值班值守

  加强值班工作,落实24小时领导带班、干部值班,确保人员在岗在位,遵守值班纪律,保证通讯畅通,做到信息及时上传下达。各区分别抽调20名保洁人员,组建6支应急保洁队伍,确保随时待命随时出动。