栏目导航
  城管动态  

全力保障国庆期间市政设施完好 助力福州评选文明典范城市

来源: 市政工程中心 发布时间: 2021-09-30 15:12:00 字体显示:

  为保障国庆期间市政设施完好,助力福州评选文明典范城市,市城管委市政工程中心自9月召开文明城市创建工作部署会以来,大力加强设施巡查维护工作,成效明显

  一是加强日常巡查维护,及时消除显见性病害9月份以来,市政中心结合新一轮市政设施专项巡查行动,党委成员带头行动,采取“包片巡查、定责跟踪”的方式,大力开展城区市管道路市政设施维护管养工作截至9月29日,累计完成零星沥青路面、人行道和盲道病害565处;维护处置桥梁伸缩缝、栏杆破损等病害32处,更换地下通道故障水泵1台;复路景观灯高杆灯共计778盏,更换线路1913修补灯杆门292面。

  二是密切跟进群众关切,推进设施提升改造。在保障路灯亮灯率、井盖完好率等行业主管项目的基础上,针对市民群众较关心的人行盲道、交通噪音、防汛防涝等问题,市政中心积极想方设法协调解决。9月份,共完成盲道、坡道等无障碍设施提升48处,桥梁声障屏破损病害修复17;持续推进市区47个易涝点提升改造和27100市管路灯杆内设施安全排查整治;在市区12座地下通道试点安装了水位监测预警系统,并对26座通道增设防涝挡水板,提升积水处置速度及防涝水平。

  三是盯紧创城工作重点,全力打造市政精品。全面提升市政设施的完好率和美观,市政中心党委班子坚持带头落实巡街制度,常态化到施工现场开展检查督导,对维护工程工艺、材料提出更高、更严格的标准。协同鼓楼区积极推进“鼓屏路-八一七北路城市精细化管理”项目人行道清单内病害修复,修复面积约1650平方;9月份累计完成路灯箱柜美化提升119台;对墙面老旧、小广告问题突出的福新地下通道采用新型釉面漆涂装,提升了通道形象国庆节前后,中心也将对闽江沿线“灯光秀”涉及灯光的跨江桥梁加大巡视力度,确保国庆期间100%亮灯率。