栏目导航
  城管动态  

开展路基空洞雷达探测 确保道路安全运行

来源: 市政工程中心 发布时间: 2021-07-15 19:19:00 字体显示:
  为保障世界遗产大会在福州市顺利召开,连日来,市城管委市政工程中心积极开展路基空洞雷达探测,排查路基空洞等安全隐患,确保道路安全运行。
  路基空洞雷达探测委托北京国电经纬工程技术有限公司开展探测,探测采用高频无线电波技术手段,探测道路下方5米范围内路基土质密实度等变化,判定路基是否存在影响道路安全运行的空洞、脱空等病害,并确定位置、大小及埋深。该检测手段能够在不对道路“开膛破肚”的前提下,通过“B超”方式检查路基安全,对道路路面塌陷灾害的预防提拱有效数据,防范于未然。
  本轮计划探测80条主次干道,总长度119.11公里,预计8月15日检测结束。从7月8日开始检测至今,已完成三坊七巷、会展中心周边等涉及世界遗产大会线路的27条重点路段检测,道路长度38.62公里,车道长度195.17公里。
  根据道路探测采集数据,发现疑似病害点21处;目前,正进行疑似病害点复测排查工作,针对确认病害将进行钻孔验证,判断路基松散、空洞、脱空等,以便开展病害处置,确保道路设施安全。