栏目导航
  城管动态  

环卫部门多措并举扎实做好一线环卫工人防暑防温工作

来源: 市环卫中心 发布时间: 2021-07-15 17:07:00 字体显示:

  为庆祝中国共产党成立100周年和迎接世遗大会营造良好环境,一线环卫工人近日持续高温晴热天气下作业。为了保障一线环卫工人的身体健康和作业安全, 市、区环卫部门迅速落实上级部门和省市工会的防暑降温工作要求,结合环卫生产作业实际,采取多项措施落实全市一线环卫工人防暑降温工作:

  一是要求各企业要严格遵守劳动保护法律法规,开展安全讲座、防暑自救演习等一系列安全教育活动,增强一线环卫工人防暑降温及自我防范意识,提高自救能力。

  二是高温天气期间采取避高温错时工作制,原则上午间不安排人工路面保洁作业。

  三是五城区购置1100多辆新型快速保洁车,全部投放路面作业,减轻工人露天作业强度;督促各相关单位采取有效措施,认真做好施工现场,特别是露天室外作业现场的防暑降温工作。

  四是结合生活垃圾转运站、公共厕所、环卫设施设立城市管理驿站270痤,并配合工会及爱心企业将防暑防温物品发放到各驿站;协调公共机构、爱心商家开设环卫工人“爱心服务点”,让环卫工人在作业过程中就近休息、避暑。

  五是按规定按时足额为全市14000多名环卫工人发放高温津贴,标准为260元/人·月,5-9月发放,全年合计1300元。

  六是积极配备防暑降温物品,包括发放防暑降温药(物)品,为环卫作业人员准备绿豆汤、茶水等解暑饮品。

  七是配合市城建工会做好一线环卫作业工人的全面摸底,筹备开展慰问工作,切实将省市工会以及各界爱心团体的心意送到一线工人手中,预计今年慰问10万元以上。