栏目导航
  城管动态  

国庆假期“不打烊” 城市管理不松懈

来源: 闽侯城建监察大队 发布时间: 2022-10-08 14:45:00 字体显示:

为确保“国庆”假日期间市容环境整洁有序,营造文明祥和的节日氛围,闽侯县城乡建设管理监察大队严格落实24小时值班制度,狠抓疫情防控,扎实做好街面秩序管理、市容环境卫生保洁等各项城市管理工作,确保节假日期间城市管理工作不断档、不松懈。

(一)强化秩序管理,加大市容整治

闽侯城管执法人员对辖区主次干道、农贸市场、商超、公园景点周边等人流量较大的重点区域、路段,采取集中整治、定点值守、动态巡查、错时管控相结合的方式,依法清理取缔占道经营、出店经营等行为。对个别占道、出店经营行为进行教育引导,确保整改到位;告知经营商户严格落实“门前三包”责任制,保障市容市貌井然有序。

 

(二)加大查处力度,严控渣土运输

国庆期间,闽侯城管加强对县城主干道渣土运输车辆超限超载、车身不洁、运输过程“滴、洒、漏”等违法行为的巡查管控力度,以定点、流动相结合的方式,实行24小时全天候蹲守检查。通过严格的执法倒逼渣土运输车辆自觉清洁、密闭运输,最大程度抑制渣土运输过程中对道路环境造成的污染,维护道路的整洁、安全、文明。

 

 

(二)加大“两违”巡查,严防假期抢建

为持续推进闽侯县“两违”综合治理小区违建整治工作,闽侯城管执法人员配合县治违办加强假期内“两违”巡查力度,重点巡查高速、铁路、公路、江河沿线的违法建设。充分利用无人机高清航拍对小区外立面、房屋顶层、监控死角进行多层次、多方位的立体空中监察,将前期的航拍图与当下的航拍图进行对比,做到精准确定位违建,严防国庆期间抢建行为的发生。

 

(四)落实疫情防控,筑牢城管防线

实行24小时值班制、每日报送制度,严格落实疫情防控工作。做好学校、医院、农贸市场、商业街区、地铁口周边、公交站台等人员密集场所的消毒消杀工作,对主次干道垃圾收容器进行全面清理,安排执法人员在百大周谷堆市场联合交警、市监、国资等部门做好街面秩序管理。同时,在日常巡查中,闽侯城管队员积极宣传疫情防控知识,对辖区餐饮行业开展疫情防控督查,严格要求责任人落实扫码测温、防疫登记等疫情防控措施。

 

 

国庆期间,闽侯城管共出动执法人员400余人人次,执法车辆83车次;共开展市容巡查工作70余次,依法扣押轻型货车6辆(已立案查处6辆),扣押占道经营三轮车7辆(已立案查处7辆),拆除违规悬挂条幅、广告牌20余个,整治占道经营、违规摆摊设点问题190余次,发现路面污染事件1起。