栏目导航
  城管动态  

“建久安之势,成长治之业”----福清城管常效整治养老诈骗整治行动

来源: 福清市城管局 发布时间: 2022-09-28 10:40:00 字体显示:
  常治久医,常效、有效的整治,预防与打击养老诈骗犯罪,让老有所养,老有所依,城管常态整治,让防老无烦恼。
  “突然中奖、免费赠送礼品、购买保健品等情况都很有可能是诈骗,叔叔、阿姨你们要提高警惕,做到不听、不信、不转账,遇到诈骗可以拨打96110。”市城管局玉屏中队开展打击整治养老诈骗暨违法散发张贴小广告专项整治行动,守护人民群众的“养老钱”“保命钱”。城管队员来到街心公园内外,一边向来往行人宣传,一边递上老年人防诈骗案例宣传单。
  玉屏城管中队通过多种形式、角度开展打击整治养老诈骗行动,对违规张贴、喷涂等养老诈骗的虚假宣传信息做到发现一起清理、移交一起,对各类违规小广告坚持零容忍,最大限度挤压“行骗空间”,斩断养老诈骗犯罪信息传播渠道,切实维护群众利益。中队人员分成三个小队,线上线下同时整治,一队整治工作主要针对后埔街、一拂街、成龙步行街街道等主干道建筑物外墙、护栏等公共设施,公共场所的非法小广告进行集中清除,加强宣传力度。另一队主要通过悬挂条幅、发放宣传资料、执法人员入户等多种形式开展防范养老诈骗宣传。宣传过程中,队员着重向居民讲解了养老诈骗的常用手法、作案特点、防范方法等内容,引导老人切莫贪小便宜吃大亏。提醒老年人时刻保持清醒头脑,不要随意透露自己和家人的重要信息,遇到可疑情况,多和子女商量或立即报警,同时劝导年轻子女平时多跟老人沟通,关注老年人精神生活,让老人快乐、健康地度过晚年。第三队以线上宣传为主,通过广播、LED显示屏滚动播放宣传标语等媒体平台定期发布实用,预防电信诈骗,提示群众分清真伪,提高防范意识。
  “大爷,近段时间有没有陌生人去家里向你推销东西,填写表格免费送礼品的?你一定不要相信,那是骗人的”。9月5日上午,在新厝镇盘升小区广场,执法人员吕依春正在为前来咨询的林某说到。
  市城管局新厝中队联合镇司法所积极开展养老防诈骗专项宣传活动。活动中,工作人员利用疫情防控宣传小喇叭,循环播放防范养老诈骗提醒,通过设置宣传点、悬挂横幅、发放宣传单,向周边居民特别是老年人宣传防诈骗知识。结合近期养老诈骗的新形势、新特征,用通俗易懂的语言揭露“保健品”“投资专家”“刷单返利”和“缴纳养老金”骗局等多种诈骗形式的手法和作案特点,深入浅出地讲解了简单、易懂、实用的防诈骗反诈骗知识,叮嘱老年市民保护好个人金融账户安全,做到不出租不出借银行卡、不向陌生人转账、不相信高利诱惑,有任何问题和疑问都要及时和家人沟通或者立即报警,提高防范意识、防范能力。要保持理性谨防“养老钱”被骗,守好自己的“钱袋子”。 
  福清城管通过整治行动,共计清理小广告120余处、累计发放宣传资料700余份,帮助居民老人安装防诈骗APP累计20余次,得到老人的一致好评,极大地提高了辖区内老年群众防诈反诈意识,增强了老年人预防诈骗的意识和辨别诈骗手段的能力。
  “建久安之势,成长治之业”,下一步,城管局将持续深入开展防“养老诈骗”普法宣传进居村活动,以实际行动维护好老年人合法权益,全力守护好老年群众的“钱袋子”,让老人安享幸福晚年。