栏目导航
  城管动态  

福清市城管局多举措、全方位开展市容整治行动

来源: 福清市城管局 发布时间: 2021-11-24 10:04:00 字体显示:
  市容市貌是一个城市的名片,是一个城市文明程度的体现,直接反映着城市的形象。然而,城市中总是出现一些违规杂乱的户外广告和随处摆放的移动摊位,不仅拉低城市颜值,还带来不少安全隐患,社会整洁、文明风气也因此受到影响。为此,福清市城管局从11月起多举措、全方位开展各项市容整治行动。
 
  一、非法粘贴悬挂的小广告一直以来就是难以清除的,针对此,执法队员依据“全面覆盖、不留死角、长效管理”的原则开展户外广告综合整治。以各辖区主次干道两侧设置的一店多牌、定期维护少及存在安全隐患的户外广告为重点,进行全方位摸底排查,并建立登记台账。之后通过入店宣传的方式,向沿街商户讲解设置户外广告的相关法律法规,同时对违规设置广告牌的业主下达责令限期整改通知书,要求其7天内自行拆除。对逾期未拆除及无人认领的广告牌,执法队员依法进行彻底的清理拆除,让其恢复原有面貌。
 
  二、流动摊贩无固定经营场所、无固定经营时间,治理难度大、易反弹。针对此,执法队员认真做好摸排工作,采取日常巡查与错时管理相结合的方式,加强对流动摊贩出现次数多、频率高的区域的管理整治,在整治的过程中,对占道经营商户开展了教育宣传工作,耐心细致地向商贩们讲解占道经营对市容市貌的影响及存在隐患,积极引导流动商贩进入指定的疏导点规范经营。对不听劝导的占道经营行为,依法进行取缔处罚。
 
  三、道路是城市面貌最直观的体现,针对此,执法队员加大了对渣土车辆违法违规行为的整治力度,对运渣车辆“沿途遗撒、带泥上路”问题进行专项整顿,切实规范渣土运输秩序有效杜绝沿途遗撒问题,切实减少渣土运输过程中产生的道路污染。同时,执法队员对道路中出现的障碍,如倾倒的树木、掉落的电线、乱堆放的石墩等做到发现一个清理一个,并通知相关的环卫部门继续跟踪保洁到位,保障城市面貌的长效美观。