栏目导航
  城管动态  

城管局多举措加强渣土管控

来源: 福清市城管局 发布时间: 2021-09-30 16:02:00 字体显示:
  为保障辖区道路干净整洁,有效预防在建工地和渣土运输车辆违规倾倒、沿途滴洒漏等现象,福清市城管局各中队持续发力,始终将渣土管控作为重点工作,进一步推进辖区环境综合整治,确保给辖区群众营造一个干净、安全的市容环境。
 
  一、加强学习,提升执法水平。为全面做好渣土运输管控工作,组织队员进行渣土运输、处置等相关文件和常用的法律法规的学习培训,提升自身执法水平,为巡查整治中遇到问题、处理问题提供强有力的依据。强化宣传,不断加强对在建工地负责人及渣土运输负责人关于渣土运输管理要求及相关法律法规的宣传,并为他们解答相关问题,告知合规运输的必要性以及违规载运的危害,从思想上提高对违法、违规问题严重性的认识。
 
  二、督查结合,提升源头治理。成立渣土巡查小组,采取机动和定点相结合,错时上岗、不定期巡查的方式,对辖区内建筑工地进行全面排查,确保施工场地有围挡、有硬化道路、有冲洗设施、有保洁人员,运输渣土车轮车身不带泥、装运土方不超过后挡板等,并重点检查检查冲洗设备是否正常使用,对于设备不能正常使用的,督促该工地在规定时间内完成维修,确保车辆能够在第一时间得到冲洗,同时加大巡查力度,坚决做到逢车必查、违规必究。
 
  三、突出重点,提升工作效率。在前期排查的基础上,对辖区积存渣土行为开展“地毯式”复查,建立问题台账,明确具体位置、存放时间、存放数量等内容,做到不留死角、不漏一处,按照分类处置的要求,对积存渣土逐个进行分析,制定渣土整治方案“一处一策”,明确每处渣土的整改要求、整改时限、具体负责人等。强化路面管控,对在建工地路段两边的路口进行定点管控,对渣土运输路段进行机动巡查,认真检查每个路段情况及渣土车辆,对运输车辆不篷盖、不按指定运输路线行驶、撒漏乱倒、制造扬尘等违法违规行为,坚持从严处理,并查根究源,追究施工工地管理责任,充分营造严管严治氛围。