栏目导航
  城管动态  

福州高新区垃圾分类中心推进垃圾分类进校园

来源: 高新区综合执法局 发布时间: 2021-06-08 17:46:00 字体显示:

  为推动生活垃圾分类工作开展,助力推进垃圾分类知识普及,进一步提高学生的垃圾分类意识,6月4日,福州高新区垃圾分类中心联合教卫局、效能办、文明办对辖内区公共场所(教卫系统)的生活垃圾规范投放、精准分类等情况进行督导检查。

  目前,高新区实验小学和第一中心小学两所学校都配备有较完善的垃圾分类设施,在LED显示屏,宣传栏发布有关垃圾分类的宣传材料,营造了较浓厚的垃圾分类宣传氛围,便于师生们学习、理解并科学投放。通过手抄报、班会等活动方式让垃圾分类知识读本进入课堂,帮助学生树立文明意识,养成自觉爱护城市环境、维护文明家园的良好行为习惯。同时积极组织学生到社区开展垃圾分类志愿宣传活动,鼓励学生成为小小宣传员,示范文明行为,传递文明观念,带动更多的人主动进行垃圾分类。

  针对学校的垃圾分类工作,福州高新区垃圾分类中心工作人员现场也提出了更高的要求:

  1.规范做好垃圾分类投放收集工作。各学校要遵循有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放的原则,建立完善校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计工作。

  2.大力普及生活垃圾分类知识。各学校应持续开展垃圾分类进校园,分类知识读本进课堂教育,以寓教于乐的形式教导学生掌握垃圾分类知识,养成垃圾分类习惯,把垃圾分类从“要我分”,引导到“我要分”,进一步推动“培养一学生、带动三户人、文明全社会”的教育理念。

  3.积极开展垃圾分类志愿者活动。大力培育青少年生态文明实践学生社团或志愿者团队,充分调动广大青少年学生的积极性、主动性,开展形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类综合实践活动。

  下一步,福州高新区垃圾分类中心将继续联合区直部门根据“管行业必须管分类”,对各区直部门所管行业进行督导,确保我区生活垃圾分类工作全域开展。