栏目导航
  城管动态  

垃圾分类携手行 干干净净过大年

来源: 福州晚报 发布时间: 2023-01-17 17:03:00 字体显示:
 2023年01月15日
记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

  铜盘路边的垃圾分类主题公园内,孩子在玩垃圾分类翻翻乐游戏。

  环卫部门昨日开展第一轮道路集中大清洗。

  福州晚报讯 昨日上午,福州首个垃圾分类主题公园迎来了许多“红马甲”和市民。由福州市委文明办、福州市城管委、福州市园林中心主办的垃圾分类主题宣传志愿活动在此设主会场,各县(市)区同步设分会场,持续鼓浓垃圾分类氛围,让群众在干净整洁的环境中过大年。

  群众共参与 环境更整洁

  记者在现场看到,活动设置了形式多样的游戏与群众互动:垃圾分类飞行棋融入分类知识,寓教于乐;家长和孩子在废弃轮胎上自由创作,变废为宝;垃圾分类有奖问答吸引许多中老年人参与……

  林阿姨家住附近的左海花园小区,她在现场举着手机录小视频,发朋友圈。她说,这样的宣传活动很好地调动了大家的积极性,现在垃圾分类已成为绝大多数居民的自觉习惯,小区环境更加干净整洁,居民住得更舒心。

  屏东中学的陈琼英老师参与福州中小学垃圾分类教材编写。此次她带着一些学生及其家长来参与活动。“垃圾分类进校园、进课堂,让孩子从小养成垃圾分类习惯。同时鼓励学生‘小手拉大手’,多参与这样的志愿活动,打开眼界与格局。”陈琼英说。

  宣传多样化 分类走前列

  自福州城区全面推行生活垃圾分类以来,市城管委持续开展垃圾分类宣传。2022年,福州按“一月一主题,一季一高潮”模式,每月开展全市范围垃圾分类主题宣传;开展“千名城管干部进小区推进生活垃圾分类”活动,累计有3万余人次参与;创新利用宝宝巴士、抖音短视频及广播微情景剧开展分类宣传……

  市园林中心持续规范市管公园、道路绿地垃圾分类作业;充分发挥公园宣传窗口作用,开展垃圾分类主题宣传活动;依托智慧公园项目,在西湖公园引入饮料瓶智能回收设备,奖励对应的绿色积分,用于体验公园内的智慧设施,引导市民游客积极参与垃圾分类。

  市城管委有关负责人介绍,福州垃圾分类在住建部考评中位居全国前列。近一年来,鼓楼区建成了全市第一个省级分类示范区,福清市建成省级分类试点县,城区持续提升改造分类屋亭,小区卫生环境得到有效改善,垃圾分类收运不断提质增效。今年,福州将多措并举,持续巩固提升生活垃圾分类管理水平。

  活动现场,共享单车企业向环卫部门捐赠垃圾分类宣传品。市民代表宣读倡议书,倡议“干干净净过大年 生活垃圾要分类”,合理置办年货、杜绝餐饮浪费,做好垃圾源头减量;按时定点投放,争做垃圾分类的践行者;节日外出游玩,自带垃圾袋,不随处乱扔垃圾;尽量少燃放烟花爆竹,争做绿色环保的先行者。

  道路大清洗 展现新气象

  昨日,按照市城管委“城市环境大提升 干干净净过大年”专项行动部署,环卫部门开展第一轮道路集中大清洗,19日还将开展第二轮大清洗行动,确保节日期间环境优美、道路整洁、设施干净、分类有序,让城乡环境卫生面貌焕然一新。

  环卫部门组织各保洁企业对城区2200多条主次干道、59座人行天桥和60个地下通道、隧道及下穿通道进行全面冲洗,对路沿石、地下通道、过街天桥等难以清理的边角部位采用草酸进行清理清洁,同时对果皮箱、路面垃圾桶进行清淘、冲洗、归位,更新破损环卫设施。

  此次道路集中大清洗行动,福州城区投入道路保洁员6800余人,出动洗扫车320多辆、洒水车260多辆和快保车1200辆。

  市城管委环卫中心有关人士介绍,春节期间,市、区环卫部门将进一步发挥网格作用,加强日常巡查,每天组织人员开展环卫专项飞行检查,下沉路面,严督实查,发现问题立整立改,营造干净整洁、清新亮丽、环境优美的城市环境,确保市民干干净净过大年,展现有福之州新气象。