栏目导航
  城管动态  

闽清狠抓五项硬举措 坚决打赢治违攻坚战

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-12-29 15:10:00 字体显示:
  
记者 陈木易 受访者供图

  2022.12.29

  福州市“两违”综合治理  

  闽清狠抓五项硬举措 坚决打赢治违攻坚战

  闽清执法人员拆除违建。  

  闽清狠抓五项硬举措 坚决打赢治违攻坚战

  闽清城管人员和志愿者开展治违宣传。

  现有网格化巡查人员近300人,辅以不定期常态化抽查和卫星遥感航查,保障全方位无死角管控“两违”;强化主题治违,去年以来共整治小区违建近300宗,拆除违建养殖场18宗,拆除违建面积近3万平方米……通过狠抓五项硬举措,闽清县城管部门在“两违”综合治理方面见行见效,交出令群众满意的成绩单。

  举措一,无缝巡查控“两违”。

  闽清县至今已有近300名巡查人员开展网格化巡查。从2017年3月份开始,闽清县实行新增“两违”“零报告”制度,各乡镇每日将“两违”巡查情况上报县治违办,县治违办定期对上报情况进行通报。同时,开展不定期常态化抽查和辅以卫星遥感航查,保障全方位无死角管控“两违”,实现“空地一体”管控新模式。据悉,闽清县已连续六年(2017-2022年)开展卫星遥感影像核查“两违”工作,每年至少利用卫星遥感影像进行3次核查。

  举措二,全民行动堵“两违”。

  为鼓励群众对全县范围内的“两违”行为进行举报,闽清县于2014年建立“两违”举报奖励制度。凡群众举报“两违”经查属实的,对第一举报人给予每宗1000元的现金奖励。出台《闽清县违法占地管控工作绩效考核实施办法(试行)》,充分调动村(居)、乡镇治违人员工作积极性。此外,通过宣传栏、流动宣传车、入户发放宣传手册等多样化的宣传方式,大力宣传治违方面的法律法规。

  举措三,强力拆除治“两违”。

  据统计,2021年以来,闽清县共整治小区违建近300宗,其中,2021年10月开展集中强制拆除群众反映强烈、占用采光井的小区违建31宗。重点对308省道梅埔段沿线临搭开展专项治理,共拆除违建13宗,拆除违建面积逾500平方米。闽清县将“两违”综合治理与城市颜值提升、环境综合治理等工作紧密结合,重点对违法搭建的鸡棚、鸭舍、猪栏等养殖场开展专项治理,2021年以来,闽清县共拆除违建养殖场18宗,拆除违建面积近3万平方米。

  举措四,部门联动控“两违”。

  闽清县强化部门协同,建立资规、公安、农业农村、城管、林业等职能部门联合拆违执法工作机制,进一步提升执法效率。2021年以来,闽清相关部门共联合执法8次,拆除违建面积近万平方米。

  举措五,问责考核督“两违”。

  闽清县制定并下发《闽清县“两违”综合治理专项督导方案》,不定期通过实地查看、查阅资料等形式,重点对源头预防、巡查发现以及违建处置三方面开展督导。同时,严厉追责问责,对督导中发现治违工作不力的相关责任人,提请县政府按照《闽清县“两违”综合治理专项行动责任追究暂行办法(试行)》进行严肃处理。

  据了解,闽清县已提早谋划好明年的治违工作。其中,在确保完成今年工作的同时,提前谋划2023年度市级季度卫片、春节期间“两违”管控等工作。此外,建立治违长效机制,不断完善“两违”巡查治理管控各项机制,进一步强化部门协同落实、联合执法,发动群众积极参与,发挥媒体监督作用,加强县乡督查指导,严格村居社区、物业等日常监管,建立联防联控、群防群治长效机制。