栏目导航
  城管动态  

2022年度福州市区城管执法队伍“年终大考”顺利收官

来源: 海峡都市报 发布时间: 2022-12-20 09:55:00 字体显示:
 

城管队员在操作与演示执法无人机 

海都讯(记者 陈琦 文/图) 12月18日上午,由福州市城管委主办,市城管支队承办,五城区城管局及支队直属各大队参加的2022年度市区城管执法队伍大练兵集训汇报圆满结束。

  据悉,此次大练兵共分为两个阶段,第一阶段自9月中旬开始,主要围绕队列、体能、执法车辆驾驶等内容展开。第二阶段为集中训练,12月16日至18日期间,来自市区的120余名基层城管队员先后开展队列会操、着装规范展示、无人机操作、执法应急处突、防汛应急保障等分项训练并参加集训汇报。

  “领导同志,市区城管执法队伍大练兵汇报操演准备完毕,请指示!”“按计划实施。”“是!”18日上午,随着一声令下,此次大练兵集训汇报正式开始。“稍息、立正,敬礼!”伴随着响亮的口令,由支队操演的着装规范项目拉开了此次大练兵集训汇报的序幕,各支队队员精神饱满、队容严整、动作规范,树立了城管执法队伍的良好形象,加强了队伍的正规化建设。

  仓山区城管局的城管队员们还在现场进行了不同类型的执法无人机的操纵与演示,并模拟高空“喊话”劝阻不文明行为。展示了通过新技术、新手段大大提升了城管执法人员在开展市容、渣土运输、两违治理等方面职能工作的效率,让以往需要耗费大量人力、物力才能完成的工作,在今日都能够得到“快、准、好”的解决。

  此外,在训练项目中还设置了执法应急处突演练,现场模拟商贩占道经营,不听劝阻从而发生暴力抗法的全过程。城管执法队员通过科学的处突手段,依法处置执法中的抗法冲突,将冲突控制在萌芽状态。

  集训汇报结束后,福州市城管支队领导进行了简要点评,对各单位通过大练兵暴露出来的队伍建设不够规范、培训机制不够健全等问题也提出了意见与建议。

  此次大练兵集训汇报紧贴实战需求,契合城管队伍日常执法工作中亟须提升的多个方面,加强了城管队伍的形象建设,提高了城管队伍的综合素质,并且充分应用高科技等创新执法方式,提升了及时处置突发事件的本领,展示了城管队员们今后共同配合、有力保障全市各项城市管理工作的信心与决心。