栏目导航
  城管动态  

福州首次二维三维协同,为50条道路“体检” 照升级版“CT”地下空洞无处藏

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-12-14 09:34:00 字体显示:
   福州晚报讯 道路病害综合检测车拖着二维、三维探地雷达匀速前进,路面下空洞等病害一目了然,犹如给人体照CT……近期以来,为提升市政道路设施精细化检测水平,市城管委市政工程中心着力排查道路塌陷隐患,分批次对四城区50条市管道路开展空洞雷达探测,保障我市道路设施安全稳定运行。

  首次二维三维协同探测深度精度高

  13日上午,记者在井大路看到,探地雷达系统由车载探地雷达、摄影测量设备、高精度定位设备、数据分析管理平台等组成。平时肉眼无法观测到道路下方情况,通过雷达系统“体检”犹如照CT,可预知会引起道路变形或塌陷的地下空洞、脱空、松散等病害。

  “检测车以20公里的时速匀速行进作业,车上的雷达系统会向下发射雷达波,接收地下介质反射后以三维图像形式呈现,经过专业数据处理后,道路有无病害一眼就能发现。”现场技术人员介绍,雷达系统发现疑似病害区域后,检测人员再使用便携式手推雷达进行精准定位,最终筛查出病症点位并进行钻探验证,利用内窥镜查明空洞内部状态,寻找病害成因,为制定合适的处置方案提供可靠依据。

  探测机构“中科云图”工作人员介绍,针对福州市地质地貌情况、道路及地下设施特点,今年的检测,专门采用国内领先的多通道探地雷达(二维)、阵列式探地雷达(三维)协同作业的方式,与公司自主研发的数据智能分析软件配合使用,攻克业内探测深度与精度两大技术难题。

  据了解,二维雷达天线频率不受限制,探测深度大、数据量小、数据处理快,适宜大范围初测,及时发现重点疑似塌陷隐患区域;三维雷达测线密、数据量大、精度高,适宜对重点区域局部进行精细探测。通过二维、三维有机结合的整体解决方案,可以达到探测深度大于5米,探测精度小于15厘米的探测效果。

  这是福州市首次采用这种道路检测先进技术,也是福州道路精细化养护的创新举措。

  50条市管道路检测预计下月底完成

  市城管委市政工程中心道管所所长黄帮凤介绍,道路塌陷具有突发性,影响群众人身财产安全。道路空洞雷达探测的主要作用,就是利用科技手段做好事前工作,实现早发现、早预警、早处置地下塌陷隐患。

  此次雷达探测工作从11月22日开始,探测范围为福州四城区50条市管道路,共660公里长的车道。目前,已探测车道长度约180公里,累计发现隐蔽病害体60处,其中,空洞9处、脱空29处、土体疏松22处。

  对已精准定位的病害体,市政工程中心坚持“发现一处,处置一处”的原则,及时联系周边施工单位或各类管线管理单位进行排查,采用开挖、灌注混凝土填充路基等措施进行及时修复。目前,探测发现的60处病害体已100%修复,有效避免道路塌陷。

  据悉,为避免路面车辆通行对探测数据的干扰,最大程度降低对市民出行的影响,探测工作通常安排在每日22时至次日5时,预计下月底完工。