栏目导航
  城管动态  

市城管委全方位铺排力量 打好市政管养和战“疫”保障组合拳

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-11-19 09:27:00 字体显示:
   2022年11月19日记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

全面提升城市精细化管理水平

近期以来,福州市城管委市政工程中心把抓强市政管养、抓实战“疫”保障作为重点工作,着力强化市政设施巡查抢护,为战“疫”力量和市民群众安全通行保驾护航。

自10月23日以来,市城管委市政工程中心充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成立多支党员突击队,下沉社区、服务群众,投入抗疫一线驻点值守、摸排数据、转运物资以及协助医护人员开展核酸检测等。

该中心广大党员干部,充分发挥先锋模范带头作用,积极主动参与到疫情防控工作中:党员翁玉莺主动请缨,要求下沉防疫一线;党员陈文连续10天,每天早上五点半就赶到西园佳园风险区,协助医护人员开展核酸检测;党员陈军哪里有困难就主动申请到哪里参加突击行动……

截至11月18日,市城管委市政工程中心响应“万名干部下基层”号召,结合近邻党建工作,在一线开展疫情防控志愿服务累计达800余人次。

为确保疫情防控和设施管养两不误,疫情期间,市城管委市政工程中心一线干部始终坚守岗位,组织23支应急维护班组130余名养护人员,加强自身安全防护,全力以赴做好市政设施养护保障工作。

其中,在保障安全通行方面,市城管委市政工程中心加大道路、路灯、桥隧设施巡查频次,强化应急抢护准备,确保用最短的时间排除故障,消除隐患。重点保障各区24小时核酸检测点周边路段的路灯设施巡查,确保亮灯率、完好率;累计巡查桥梁300余座次,着重加强五虎山隧道、螺洲大桥、淮安大桥等各地战“疫”支援力量进出福州主要通道的设施巡查维护工作。

本年度,市城管委市政工程中心持续以设施精细化养护为工作重点,通过开展新一轮城市品质全面提升、道路平整度提升和井盖专项整治提升等工作,做精做细日常维护施工,按专业开展市政设施专项安全检测,逐步提升设施完好率及安全运营水平,基本达到了“路平、灯明、桥稳”的目标。

针对近期因受疫情影响而减缓进度的项目,市城管委市政工程中心将集中力量进行提速攻坚,全力推进年度各项工作任务顺利完成。

  市城管委市政工程中心有关负责人介绍,该中心将持续加强设施安全风险和隐患动态排查治理,计划完成60条道路共500公里道路空洞雷达探测,继续推进鼓山大桥、魁浦大桥等7座特殊结构跨江特大桥实时监测系统提升完善,持续推进25座跨江大桥和大型互通立交桥及隧道年度常规定期检测和结构定期检测,建立完善“一桥一档”信息系统等。