栏目导航
  城管动态  

共护一座城 同管一个家

市城管委16支党员突击队下沉一线抗击疫情

来源: 福州日报 发布时间: 2022-11-23 09:23:00 字体显示:

本报记者 沐方婷 通讯员 许流钦

    2022.11.22

 

共护一座城 同管一个家

市城管委党员突击队在新店镇后山村开展志愿服务。(市城管委供图)

抗疫一线故事

10月下旬以来,面对本轮新冠肺炎疫情,市城管委16支党员突击队闻令而动,308名城管人争做抗疫一线战斗员、宣传员和服务员,将“哪里需要哪里搬”这句话诠释得淋漓尽致。身着蓝色“战衣”的他们和其他战“疫”工作人员、志愿者一起,共护一座城、同管一个家。

出兵之“快”见证城管速度

这是一场与时间赛跑的战役,每一次出兵都见证着何为“城管速度”。

10月24日,市城管委以快制快,65名党员志愿者火速增援六个共建社区,开展疫情防控工作。10月25日凌晨,26名党员干部下沉王庄街道化身“通讯员”,争分夺秒开展流调工作。

10月29日,针对晋安区新店镇的疫情形势,市委、市政府指派市城管委点对点协助新店镇开展抗疫工作。市城管委坚持党建引领,迅速成立“市城管委支援新店镇疫情防控工作应急指挥部临时党委”,组建多支党员突击队。当日凌晨3时起,多支队伍成建制先后下沉援助新店镇,24小时值守封控区。

11月3日,市城管委又抽调精兵强将,成立多支党员突击队。次日2时,火速入驻高风险区,化身“大白”,直接住进了新店镇后山村、坑头村、桂山村、西园佳园小区及仓山高湖村五个高风险区,零距离、全天候支援封控区疫情防控。本轮疫情发生后,市城管委先后组建了16支党员突击队、成立了16个临时党支部,开展疫情防控工作。

11月13日,我市疫情防控形势向好,市城管委15支创建“无疫小区”工作组再出发。中午接到命令后,刚刚从解封的各风险区撤回的114名队员第一时间集结。当日下午3时,所有创建工作组人员穿上红马甲,到指定的创建社区(村)报到。

身着“城管蓝”,他们是城市的守护者;穿上红马甲,他们是使命的践行者;穿上防护服,他们就是“疫”线的坚守者……截至11月21日,市城管委共计组织308名党员志愿者增援一线疫情防控和无疫小区(社区)创建。

坚守之“久”展现过硬作风

分装清点物料、粘贴核酸试管标签、维持现场秩序……11月20日凌晨4点多,市城管委志愿者张静宜已经在核酸采样点忙碌,这是她在疫情防控一线连轴转的第14天。从坑头村封控点到桂山村封控点,再到后山村区域核酸采样点,作为一名今年3月参与过支援仓山区疫情防控的抗疫“老兵”,她告诉记者:“疫情期间,哪里需要我,我的心就在哪里。”

本轮疫情发生时,市城管委37名队员居住的小区被划为管控区,无法外出参加抗疫行动。市城管委迅速联系这批人员,只要符合疫情防控规范且健康条件允许的,立即组织他们就地转为志愿者。家住管控区内的市城管委工作人员郑巧玲主动请缨,迅速到小区物业处报道,成为家门口核酸点采样的志愿者。

驰援的高风险区内,市城管委党员突击队耐心劝返外出群众,循环播放公告,确保全员居家隔离。封控区外,上百名城管人24小时寸步不离守牢“安全门”,一座临时搭建的帐篷就是一个临时服务点。

本轮疫情发生后,作为西园新苑卡点值守人员,市城管支队三大队工作人员张溪昌回到家时,家人往往都已入睡。他说:“我们的坚守就是为了让更多人能够安然入睡。”

城管人风雨无阻,日夜坚守的身影,成为新店镇一道亮丽的风景,引起多名市人大代表、多家企业负责人的关注,他们捐赠防疫物资、加入抗疫一线、组织志愿队伍……为全民抗击疫情尽心尽力,画出最美同心圆。

服务之“暖”印证为民初心

本轮疫情发生后,怀揣一颗为民服务之心,城管人成为老百姓眼里的贴心管家。“为打通服务群众的最后100米,参与志愿服务的队员们每天工作都有十六七个小时,尽城管人最大的努力服务市民。”市城管委相关负责人说。

11月5日下午,市城管委接到支援仓山区清理消杀南台农贸市场涉疫垃圾的突击任务后,迅速组织30人的环卫突击队。当日23时,突击队员进入市场,认真清理市场内垃圾,严格落实“双套袋”“双消杀”。经过近9个小时的连夜奋战,清理出3.71吨的涉疫垃圾,点对点闭环运到红庙岭,从专门通道送进焚烧炉,进行无害化焚烧处置。

身穿防护服,帮助居民疏通下水管道;推着超市小推车,一天来回200余次为群众转运生活物资;封控区居民家的液化气用完了,对接煤气公司及时配送;发现封控区居民看病问题,迅速联系,协助外出就医……点点滴滴的城管服务温暖人心。

一场战“疫”见证了城管人的干劲、韧劲和拼劲,也逐渐迎来可喜局面。11月17日,五一广场重新有序恢复开放,福州多个县市区陆续按下“重启键”,街上的车多了,公园里人多了,城市的烟火气又浓起来了。

有序复工复产是一场城市管理的“大考”,市城管委没有停歇。市容环卫部门、市政工程部门、渣土管理部门、五一广场管理部门等再次以最快速度恢复城市精细化管理,将城市管理的防疫工作渗透到各个末梢,为福州全面打赢疫情防控攻坚战歼灭战、全面提升城市管理精细化水平作出新的贡献。

共护一座城 同管一个家

市城管委帮助后山村开展清洁家园行动。(市城管委供图)