栏目导航
  城管动态  

市城管委:一根“绣花针”绣出城市治理“山河图”

来源: 福州日报 发布时间: 2022-09-28 10:33:00 字体显示:
 
  2022年09月28日
  本报记者 沐方婷 通讯员 许流钦
  福州打造红庙岭森林式循环经济生态产业园。本报记者 池远摄
  市政工作人员精细化养护道路。(市城管委供图)
  天地形胜,城以盛民,
  而文明兴焉。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,福州日益成为宜居宜业宜游的有福之州。漫步街头,细品慢赏,这里移步皆是景,举目满眼新:天蓝、路畅、灯明、街净……每一处细节之变都让人振奋与欣喜。
  十年来,福州市城管委始终坚持以人民为中心,以匠心精神、绣花功夫,让这座城市更有品质、更有温度、更有活力,持之以恒打造一座属于老百姓的生态之城、幸福之城、现代之城,奋力谱写新时代城市品质提升的华美篇章。
  人不负青山 青山定不负人
  9月的红庙岭,秋风清凉,阳光洒落,湛蓝高远的天空中,飞鸟划过。红庙岭综合管理服务中心如白莲初绽,开放不久的环保宣教基地吸引各地参观者驻足流连。
  十年来,莲花峰下的这片5371亩土地实现完美蝶变。20世纪90年代初,时任福州市委书记习近平就开始关注城市垃圾问题,亲自谋划红庙岭垃圾综合处理场的建设。
  从一座垃圾综合处理场,到全国门类齐全、工艺先进、环境优美的森林式循环经济生态产业园……回眸细数,这是一场浓缩在时间里的“绿色升华”。
  2016年起,福州系统谋划红庙岭循环经济产业园区建设;3年间,福州总投资约53亿元,集中上马22个重点垃圾处理项目;2020年底,福州在全国率先实现城区原生生活垃圾“零填埋”;2022年,红庙岭二期填埋场整体垃圾筛分和新建飞灰填埋库区综合治理等项目快马加鞭推进……
  大浪逐新,个人与时代同行。在红庙岭垃圾填埋场当了25年机械操作手的郑贞良从此告别“老本行”,开始在新岗位上学起了电脑,他说:“生态保护是我们国家发展的大趋势,也是为子孙后代谋福利的大好事。”
  十年来,在习近平生态文明思想指引下,人不负青山,青山定不负人。
  红庙岭上,垃圾焚烧发电项目装机总发电量每年约7.8亿千瓦时,通过国家电网送入千家万户,园区每年节约能耗约31.64万吨标准煤,减排约77.6万吨二氧化碳;建筑垃圾“变身”海绵城市地砖、园林景观生态挡土墙,2021年全市建筑垃圾资源化处理厂总产值达6305万元……一步一个脚印,走出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路。
  十年来,垃圾分类逐渐成为福州的一道靓丽风景线。
  2019年9月,福州在全国首推垃圾分类“三端四定”工作模式,率先实行“管行业必须管垃圾分类”,在每个小区建设垃圾分类屋,并配置公共视频、垃圾分类管理员,创新推出“公交站牌式”分类收运模式……一系列举措有力护航,垃圾分类意识深入人心,换来家门口的“诗与远方”。
  在灰炉新苑小区垃圾分类宣教屋内,73岁老住户汤永清说,10年前小区内垃圾成堆、苍蝇乱飞,而实施垃圾分类后,如今小区整洁有序。感受点滴变化,老人家脸上洋溢着笑意。
  “不积跬步,无以至千里。”福州沿着习近平总书记开创的生态建设道路砥砺前行,让绿色发展日益成为全社会的共识和行动,交出一份成绩满满的“绿色答卷”。
  灰炉新苑小区居民进行垃圾分类。本报记者 林双伟摄
  磨炼“绣花”功夫  提升城市品质
  国泰民安,民之所盼。随着时代的发展和社会的进步,人民对美好生活的向往更加强烈,对城市品质、生活细节、出行便利等方面的要求日益增长。
  秋日的午后,洒水车响着音乐,一路开过绿树成荫的白马北路,所经之处,一片清爽。
  46岁环卫工黄光钦开着快保车,细细巡查,“以前,垃圾用板车拉,煤灰、潲水一路运一路漏,现在采用机械化作业,不仅省力,道路也更干净了”。
  今年夏季持续高温,福州每天出动320多辆洗扫车、260多辆洒水车和1200辆快保车,在提高路面保洁质量与效率的同时,也帮助6000多名一线道路保洁员减少了高温作业。
  十年来,全市城区道路机械化清扫率达85%以上,每日“两冲洗、两机扫、两降尘”,优化道路保洁流程,垃圾落地不超过15分钟,针针“绣”出精致市容。
  政之所兴在顺民心。十年来,福州的城市管理始终把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。
  “十年前,找个公厕要跑大老远,里面还脏兮兮的,现在百米之内就能找到公厕,每个公厕都有专人清洁,干净卫生。”提及如今在福州随处可见的公厕,市民吴雨涵连连称赞。
  一串数字折射出民生温度的变化。2013年,我市五城区仅有922座公厕,2021年底六区六县(市)已有城乡公厕6098座,翻了6倍多,五城区昼夜人流量大的地段24小时开放,充分满足群众如厕需求。
  安全抓杆、儿童坐便器、独立感应灯、便民挂钩……点滴细节透出暖意。通过市场化改革,福州创新公厕管理制度,明确“十无五有”作业标准,公厕外观设计与周边环境相协调,既便民实用,又点缀街景。
  2021年3月,习近平总书记在福建福州考察期间指出,建设好管理好一座城市,要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好。
  城市“路平、灯明、桥稳”的背后是市政设施的精细化养护。城区道路沥青平整度提升、窨井盖整治提升、箱柜杆件整治……福州从每个细微处提升城市品质。
  共享单车“有序、方便、快捷”的背后是政企联动的创新管理。全国首个共享单车行业自律会成立、110个网格精细化巡逻、电子围栏P点上线……福州打通共享单车管理的“最后一公里”。
  城市围挡“规范、整洁、美观”的背后是工作机制的持续创新。“清单细化治理”与“整治核销闭环”双管齐下、“432”工作法贯穿围挡整治全过程……福州让城市围挡整治无死角。
  “天下大事,必作于细。”10年来,福州以绣花般的精心、细心和巧心,加上久久为功的态度,紧盯城市治理的方方面面,“绣”出城市的品质品牌。
  
    福州公厕既便民实用,又点缀街景。 本报记者池远摄
  智治善治共治  构建城市管理新格局
  周日下午,鼓西路车水马龙,上百家商户门口大多干净整齐、立面整洁,街道两边曾经随处可见的占道经营、张贴小广告现象不见了。
  如今,市民只要扫描“门前三包”责任书上的二维码,就能反映商户违规行为,鼓楼区“门前三包”监管平台将在第一时间转派至69个网格员进行反馈处置。此外,市民还能随时查询违规行为及处理情况。
  一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。十年来,福州城市管理也从简单的“人治”转为立体化多元治理。
  过去,大城难管、山城难治,桥梁巡查靠腿走、凭眼看、用手摸,垃圾清扫靠“人海战”,收运处置凭经验。党的十八大以来,福州城管拥抱数字浪潮,以“智”促“治”。
  7座跨江大桥拥有“智慧医生”,24小时“诊断”看不见的隐患;渣土运输车辆内置智能传感器,让渣土车无处可“漏”;五一广场借助噪声智慧监控、智能卫生间和智能垃圾分类屋,打造“数字广场”;城管“智慧大脑”整合各大城管板块,实现“一屏观天下、一网管全城”……各类城管智慧应用在福州遍地开花。
  开天辟地,刚之力也;水滴石穿,柔之力也。刚柔相济的城市管理中,自有善治智慧。
  “刚”在依法治理。2020年1月,《福州市生活垃圾分类管理条例》正式施行,对不按规定分类的单位和个人进行执法处罚与曝光;建筑垃圾“治乱、治污、治超”专项整治行动查处违法违规行为案件1205起;“两违”治理依法进行典型案件公布,创新“铁三角”工作机制……
  “柔”在以人为本。2022年,市城管委与市司法局联合制定《福州市城市管理领域推行初次轻微违法行为依法不予处罚工作规则》,针对市容环卫、市政管理、园林绿化、物业管理四个方面12种初次轻微违法行为依法不予处罚。
  十年来,福州城管不断夯实城市治理的基层基础,从社区这一基层最小单元、最小细胞抓起,推动重心下沉、力量下沉和资源下沉,打通城市治理的“最后一公里”。
  创新开展千名城管志愿者进社区活动,3500个小区留下城管执法和志愿力量的身影,居民、物业、垃圾分类企业等纷纷加入;在各级城管部门的引导下,社区自发组建退休老党员宣导队,入门入户宣传垃圾分类;各县(市)区召开农村垃圾处理费缴交“一事一议”,激发村民参与环境整治的热情……
  小至一厘一毫,大到千家万户;近在一朝一夕,远到千秋万代……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,福州城管将继续一件事接着一件事办,一年接着一年干,用群众的获得感、幸福感、安全感印证赶考路上的赤子初心。
  “数”说发展
  城区垃圾分类准确率从20%上升至85%左右。
  市政设施完好率99%以上,位居全省前列。
  全市拆旧垃圾、工程泥浆100%实现资源化利用,工程渣土实现100%无害化处置。
  拆墙透绿工作全国领先,拆除围墙长度约11万米。
  荣誉榜
  2020年底,福州在全国46个重点城市中率先实现城区原生生活垃圾“零填埋”。
  2021年,福州在住建部垃圾分类考评中的排名进入了全国大城市第一档(第五名)。