栏目导航
  城管动态  

6路段人行道安装非机动车限行栏杆 同时满足轮椅、婴儿车等通行需求,拟国庆前完成

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-09-06 15:26:00 字体显示:

记者 赵铮艳 通讯员 许流钦 记者 叶诚

      2022.09.06

 

6路段人行道安装非机动车限行栏杆

市城管委专门邀请福州市小善公益服务中心专业人士现场体验、测试。

福州晚报讯 近日,市城管委市政工程中心在华林路等6条电动车禁停严管路段,推广安装无障碍口非机动车限行栏杆,并同步调整盲道、安装挡车柱等,保障行人安全,同时满足轮椅、婴儿车等通行需求。

据悉,7月20日,市城管委市政工程中心选定五四路嘉键大厦入口北侧、树兜路口南侧、营迹路口北侧3处进行试点,采用了圆弧型和直角弯型两种不锈钢限行栏杆,通行效果良好。

根据五四路试点的成效,市城管委市政工程中心于8月22日起在华林路(五四路至鼓屏路)、鼓屏路、八一七北路、古田路(八一七路至五一路)、乌山路、杨桥路(达明路至八一七路)等6条电动车禁停严管路段推广安装无障碍口非机动车限行栏杆,保障行人安全与便利,促进城市交通管理更规范、更精细化。

昨日15时许,记者来到华林路,看到这里正在进行相关改造。“在满足设计规范的前提下,我们通过采取在无障碍口增设非机动车限行栏杆和挡车柱等措施,限制非机动车占用人行道骑行,就是希望电动自行车和自行车能够自觉在非机动车道通行,避免占用人行道行驶,出现车伤人的事故。”市城管委市政工程中心副主任刘培荣表示。

据悉,福州城区黄牌电动自行车保有量已突破100万辆。近年来,非机动车驶上人行道撞伤行人的事故频发。为避免此类事故发生,减少道路交通安全隐患,根据交警部门的建议,近期市城管委市政工程中心在人行道改造过程中增设非机动车限行栏杆,保障行人专用通行路权。

据介绍,本次非机动车限行栏杆安装充分考虑了婴儿车、老人推车、行李拖带以及残障人士等特殊人群的通行需求,将通行宽度统一设置为90厘米,确保不影响轮椅、婴儿车等通行。同时为了保证盲道和周边设施的标准距离符合规范要求,盲道改道,从非机动车限行栏杆内部穿行。栏杆旁的挡车柱净间距设置为45厘米,确保限行栏杆结合挡车柱既可保证行人正常通行,又能限制电动车占用人行道通行。

当天下午,市城管委专门邀请了福州市小善公益服务中心专业人士到华林路进行了现场体验、测试,轮椅通行顺畅。

目前,6条电动车禁停严管路段改造工作正在有序推进中,计划国庆前全部完工。交警部门将同步加大路面巡查整治,严查电动自行车不按道行驶、逆行等交通违法行为,维护路面通行秩序。