栏目导航
  城管动态  

垃圾分类志愿宣传 商家签订承诺书

自觉做好分类工作、源头减量

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-08-30 10:33:00 字体显示:

记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

2022.08.28

 

垃圾分类新提升 绿色福州新时尚

垃圾分类志愿宣传 商家签订承诺书

在活动现场,群众参与垃圾分类互动小游戏。

福州晚报讯 昨日,我市开展以“分类减量资源回收·文明创建从我做起”为主题的公共场所垃圾分类志愿宣传活动。此次活动由中共福州市委文明办、福州市商务局、福州市城管委主办,主会场设在仓山区白湖亭万达广场,鼓楼、台江、晋安、马尾四城区同步设分会场。

昨日9时,记者在主会场看到,现场通过摆放宣传展板、分发宣传册、进行互动游戏赢小礼品等方式开展垃圾分类宣传,增强市民群众节能降碳意识。

福建汉特云智能科技有限公司的网红垃圾分类机器人“笨小类”在现场亮相,吸引了在场群众的目光。它具备自动驾驶、远程管控、自主乘梯、语音开盖、分类回收等功能。据悉,这款机器人已在仓山区中天智慧社区投用。居民使用垃圾分类的积分,可以兑换“笨小类”的上门服务。

活动现场,市城管委等五部门发出《关于旅游、住宿、餐饮企业不主动提供一次性用品的倡议书》,鼓励使用易降解、可回收再利用的绿色环保产品,倡导消费者自带旅行日用品,减少使用一次性用品。

商家代表当场签订《自觉做好垃圾分类及源头减量承诺书》,承诺自觉履行商铺垃圾分类职责,尽量减少一次性用品使用,引导消费者落实“光盘行动”,文明绿色消费;自觉将垃圾在商铺内分装好,并在规定收运时间内将垃圾分类投放至指定的快保收集车内,切实提高垃圾源头分类实效。

  “市直各部门坚持‘管行业必须管分类’,各区政府积极落实属地责任,共同促进垃圾分类及源头减量工作取得了一定成效。”市城管委有关负责人呼吁,全社会积极践行低碳节约、循环利用绿色理念,自觉推动源头减量、抵制过度包装、践行“光盘行动”、减少使用一次性消费品,大力营造全社会共同参与垃圾分类的氛围,助力文明典范城市创建。