栏目导航
  城管动态  

环卫工人用汗水擦亮家园底色

来源: 福州日报 发布时间: 2022-08-25 10:24:00 字体显示:

本报记者 沐方婷

2022.08.25

 

有福之州 文明同行

环卫工人用汗水擦亮家园底色

余林春冒着高温在通湖路上打扫卫生。本报记者 叶诚摄

24日下午2点半,烈日当空,鼓楼区通湖路旁,环卫工余林春正细心清扫路旁脱落的香樟树叶,热风吹来,叶片和灰尘同时翻飞,他迅速用扫帚捂住刚扫好的一堆树叶。

记者注意到,余林春后背工作服上有一道道“白杠”,细细一看,亮晶晶的,一问才知道原来是汗水结晶后的盐渍。他说:“现在一天至少换洗两套,不然汗馊味自己都受不了,还必须穿长袖长裤,否则皮肤晒得疼。”

说话间,余林春无意中扫到一个瓶盖,没想到一用力,转眼间瓶盖就不见了踪迹,找了好一会,才在一辆共享单车底下找到,“不能放过一个烟蒂、一片纸屑,这是我们的工作准则。”

余林春是全市13000多名市容环卫工作者之一,冒着高温,他们甘心坚守在大街小巷,细心守护一座城市的美丽,也默默见证一座城市的点滴变化。

今年46岁的黄光钦在环卫一线岗位上一做就是27年,他记得,27年前,环卫工人拉板车运送垃圾到转运站,有时来回一趟就是一个小时,收上来的煤灰、潲水一路运,一路洒,“现在机械化程度越来越高,洗扫车、快保车,还有洒水车到处跑,干净又省力”。

27年里,变化的还有这座城市对环卫工作者的关爱。如今,鼓西街道的不少道路两旁每隔几百米,就有一个为环卫工人准备的爱心服务点。“渴了,在这里喝上几口凉茶,热气儿就消了大半。”黄光钦说。据了解,我市共有270座城市管理驿站随时可供环卫工人歇脚。

这些年,福州市民素质越来越高,不乱扔垃圾,有时还帮着捡垃圾,黄光钦看在眼里,更乐在心里。“看到福州因为大家变得越来越美丽,看到越来越多市民对我们这一行的理解与尊重,就算再多的付出,我们心里也感到值得!”黄光钦一句话道出了市容环卫工作者的共同心声。