栏目导航
  城管动态  

小手牵大手 共护美丽家园 我市开展青少年垃圾分类志愿宣传活动

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-08-01 10:50:00 字体显示:

  记者 沐方婷 通讯员 许流钦

  2022.07.31  

  小手牵大手 共护美丽家园

  肖琳盟逸在现场演示垃圾分类。本报记者 叶诚摄

  本报讯(记者 沐方婷 通讯员 许流钦)昨日上午,“闽江之心”青年广场,萌娃们成为一场活动的主角。“小手牵大手·分类进万家”——福州市垃圾分类系列宣传之青少年垃圾分类志愿宣传活动在这里开展。

  现场,6岁的肖琳盟逸很忙碌。他单肩背着一个抢答垃圾分类题目赢来的环保布包,穿梭在各个宣传展位之间,包里塞了不少参加垃圾分类游戏赢来的“战利品”。

  “妈妈,你知道卫生纸是可回收垃圾,还是其他垃圾?”半个小时后,肖琳盟逸得胜归来,又考起了母亲。

  “可回收。”他的母亲回答得很肯定。

  “不对!是其他垃圾,我刚刚学到的。”萌娃很是得意。

  肖琳盟逸的母亲笑着告诉记者:“小家伙9月就要上一年级了,时常给我们家长出垃圾分类考题。”

  在福州,一双双小手正日益掀起垃圾分类的新热潮。

  10岁的何言芯是“小手”里的“老将”,被选为当天活动上台发言的红领巾代表。从三年级开始,她就是社区里的“红领巾垃圾分类小督导”之一。

  “小区里的爷爷奶奶就爱听这群孩子的话,孩子们往垃圾分类屋前一站,效果立马不一样。”何言芯的母亲何贞说,如今,自己小区里的环境一年比一年干净、美丽。

  12名来自福州外国语学校的高一学生现场当起志愿者,将垃圾分类中的易混点讲解得明明白白,这群孩子表示,以后如果去了其他城市读大学,要把在福州学到的垃圾分类知识带给更多人。

  昨日,青少年垃圾分类志愿宣传活动也同步在全市各地开展。记者获悉,截至目前,福州五城区垃圾分类覆盖率达100%,准确率达85%以上,回收利用率达40%以上,在住建部考评中位列大城市第一档(全国第5名)。

  “好成绩离不开每一个人的努力,我们希望发挥小身体里的大能量,小手牵起大手,在垃圾分类工作推进中,让一个孩子带动一个家庭、一个小区甚至一个社区。”市城管委副主任林长盛表示。

  看着活跃在垃圾分类活动现场的年轻身影,团市委青发部部长池信坚认为,“上一代人进行垃圾分类可能要边奖边惩,我们这一代可能要边宣传边引导,而我相信,下一代人进行垃圾分类一定会像现在遵守规则过红绿灯一样自然而然”。