栏目导航
  城管动态  

市城管委做好简政放权“减法”

来源: 福州日报 发布时间: 2022-04-13 10:17:00 字体显示:

  本报讯(记者 曾建兵 通讯员 吴彩虹)记者昨日获悉,市城管委着力压缩审批时限,从方便企业群众办事的角度出发,认真梳理可实现“即办件”的事项,大幅提升政务服务即办程度,让行政审批事项即来即办。目前,8个行政审批事项中即办事项达6项。

  近日,福州市勘测院有限公司向市城管委申报“福州市象山隧道改扩建工程(梅峰路段)地质钻探项目”挖掘城市道路审批。以前,申请人在申报前需持钻探施工方案向各管线单位征求意见,要联系多部门,耗时较长。如今申请人申报后,由市城管委审批窗口主动通过政务“协同服务”功能,向各管线单位发起征求意见,3个工作日内完成意见汇总,大大方便了申请人业务办理。

  在市城管委审批窗口,像这样简政放权做好“减法”、优化服务做好“乘法”的例子还有很多。近年来,市城管委坚持把各项工作全面纳入法治轨道,采取多种举措做好简政放权“减法”,通过再造流程、优化服务、提升效能,持续加大简政放权与便民惠民力度,进一步优化营商环境,为企业发展保驾、为人民幸福护航。

  据了解,市城管委优化破路审批机制,审批效率和施工规范双提升。通过优化办理小型市政公用接入工程审批手续、简化规划批准文件、优化办理流程,确保了审批“不绕路”、群众“少跑路”,赢得办事群众称赞。

  此外,市城管委精简审批事项申办材料,让群众办事更便捷。严格按照“五个一律”要求,认真梳理证明事项清单,同时提高电子证照应用率,简化各类证明材料。近3年来累计取消材料23个,目前所有审批事项材料共26个,平均每个事项3.25个,处于全省领先水平。据统计,近3年来,市城管委共办理即办件9171件。

  据介绍,市城管委下一步将着力聚焦“三提三效”行动,持续优化营商环境,继续在法治轨道上推动城市管理各项工作迈上新台阶,为加快建设法治福州作出新的贡献。