栏目导航
  城管动态  

鼓楼创新城市精细化管理 启动“环境大清洁 清爽过大年”集中行动

来源: 福州晚报 发布时间: 2022-01-14 14:38:00 字体显示:
 记者 刘珺 通讯员 彭辉 谢赟星

2022.01.14

  吹扫机等在温泉公园现场展示。

  福州晚报讯 无人扫路机、电动三轮高压冲洗车、多功能扫路机、纯电动道路洗扫车……清洁道路哪家强?“十八般兵器”现场大比拼。昨日,鼓楼区城市精细化管理“双百双千双万”活动暨“环境大清洁清爽过大年”集中行动启动仪式在温泉公园举行,多种清洁工具现场演示、多个宣传台特色宣讲,吸引了众多市民参与。

  启动仪式上,鼓楼区相关负责人表示,鼓楼是全市乃至全省的“形象窗口”,做好城市管理工作尤为重要,希望通过本次活动让广大市民树牢城市“主人翁”意识,积极支持、参与城市治理,齐心协力打响“家在鼓楼”品牌,共享城市发展成果。全国五一劳动奖章获得者林丹和鼓一小校长陈炜作为社区、共建单位代表发言。主办方为12家共建单位授牌,向8名城市管理监督员代表、8名垃圾分类志愿监督员代表颁发聘书。随后,众人前往各街镇深入开展“环境大清洁 清爽过大年”专项行动。

  在活动现场,多个宣传台开展了各具特色的宣讲活动,全方位展现鼓楼城市精细化管理工作取得的成效。工作人员操作多种清洁工具进行现场演示,枯叶、烟头、石块等各类垃圾杂物都能清理得干干净净。其中,无人扫路机吸引了众人眼球。“它不仅能把路面清扫干净,还能自动避让行人、车辆,识别红绿灯。”现场技术人员介绍,“首台应用于福州市政道路的无人扫路机正在华大街道区域测试,很快就能在公园、园区、学校和市区辅路上推广,缓解环卫工人的工作压力。”

  近年来,鼓楼区坚持“城市管理像绣花一样精细”,创新“一线处置”“街巷长”“公厕长”等机制,试点片区化物业管理,垃圾分类工作走在全省前列。中山堂花漾街区、鼓屏路—八一七北路精细化管理示范街区在省级样板工程评比中均位居第一,市容市貌显著提升,品质环境更加优美宜居。

  新年伊始,鼓楼区精心组织了本次集中行动,这是鼓楼区城市精细化管理的重要创新,更是鼓楼区建设高颜值生态示范区、打造品质卓越的山水之城的又一个关键抓手。