栏目导航
  城管动态  

无人机巡查“控新增”重点区域“化存量” 福州城区治违双管齐下

来源: 福州日报 发布时间: 2022-01-04 09:24:00 字体显示:
  记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

2022.01.04
    

  福州晚报讯 按照市委、市政府对“两违”治理工作再次提出的“控新增,化存量”工作要求,市城管委马上行动,近日召集相关县(市)区治违部门对治违工作进行再动员再部署。

  据悉,以建设“美丽福州”为目标,我市将加强巡查,严控新增“两违”。在严格执行网格巡查的基础上,增加无人机巡查次数,落实卫片图斑整治措施,确保“天上看、地上查、网上管”的新增“两违”管控体系有效运作,实现新增违建“零增长”。

  同时,我市将集中火力,在重点区域“化存量”。对区域内重要点位、路段的“两违”实行严管严控,尤其是加大对影响房屋结构安全、有碍市容景观及群众反映强烈的违建的清理处置力度。我市还将加强宣传引导,集中曝光一批典型“两违”案件,形成震慑。

  记者从市治违办了解到,我市在省治违办部署的五项整治攻坚任务基础上,结合实际情况,增加了住宅小区“两违”专项整治攻坚任务。市治违办与市自然资源和规划局、市城乡建设局等部门配合,通过加强设计、审批环节的管控,从源头杜绝预留违建空间现象;要求物业管理单位落实发现、制止、报告的职责,同时会同水、电、不动产登记和交易、信用管理等部门开展联合整治和惩戒。2021年,全市共整治住宅小区违建1218宗,整治违建面积6.01万平方米。

  2022年,福州城区违建整治仍将控新理旧双管齐下:

  “控新”,对全市住宅小区内涉及房屋结构安全、围占消防通道、影响节点景观等违建进行清查整治,加强住宅小区“两违”源头管控,控制新增,实现小区“两违”零增长。

  “理旧”,五城区治违部门在集中整治交通干线可视范围内历史违建的同时,逐步向居民区延伸。“拆违先行”配合景观改造、老旧小区改造等民生工程,以小区为单位,连线成片,提升人居环境品质,有效推进城市精细化管理。