栏目导航
  城管动态  

外观古色古香 内里智慧加持 看看候选“三十佳”垃圾分类屋的过人之处

来源: 福州日报 发布时间: 2021-11-11 09:11:00 字体显示:
  见习记者 严鑫 记者 莫思予 通讯员 许流钦

  2021.11.11
  

  水巷新村垃圾分类屋宣教室。本报记者 池远摄

  本报讯(见习记者 严鑫 记者 莫思予 通讯员 许流钦)随着“绿色福州‘垃分’榕城”年度评优活动的开展,目前,“三十佳”垃圾分类屋的推荐正如火如荼进行着。10日上午,记者跟随台江区垃圾分类中心工作人员,实地探访候选垃圾分类屋的“过人之处”。

  厨余垃圾18.08千克、其他垃圾34.77千克、可回收物14.06千克……在台江区后洲街道水巷新村垃圾分类智慧屋,数据监测屏上实时显示着各类垃圾的投递情况。这座分类屋外观古色古香,与上下杭风格相融合,功能却很现代化。“它有智能称重、数据监测、积分扫码、AI识别、语音喊话、智能新风等6大智慧功能。”福州市雪品环境科技有限公司垃圾分类区域负责人说。

  数字赋能垃圾分类,这里的居民还可以通过“码上分”小程序享受闲置共享、积分兑换日用品等服务。而“码上分”也是一个六方共治的智慧监管平台。

  在洋中街道群升国际御园,一座地铁造型的垃圾分类屋格外醒目。“地铁公司就在辖区,我们结合这一特色来改造垃圾分类屋。”洋中街道办事处副主任庄朝晖介绍,1号、2号车厢是垃圾分类投放区,而“地铁车头”是宣教区,周边空旷地扩建为活动区。如今这里已经成为越来越多居民休闲娱乐的场所。

  “垃圾分类屋应当软硬兼备,不仅硬件设施要完备,日常管理、清洁维护等也要跟上。”台江区垃圾分类中心主任陈晔表示,台江区共推荐了15座垃圾分类屋参评全市年度“三十佳”垃圾分类屋,并以此为契机,推动全区垃圾分类屋的规范化建设及日常管理制度完善,进一步提升垃圾分类工作水平