栏目导航
  城管动态  

数字赋能 福清让垃圾分类更智慧

来源: 福州日报 发布时间: 2021-11-08 09:53:00 字体显示:
  记者 莫思予 通讯员 许流钦   

2021.11.08
  

   福清三福龙景小区内的垃圾分类屋。(受访者供图)

  本报讯(记者 莫思予 通讯员 许流钦)福州市生活垃圾分类正在向县(市)区全面延伸。在市城管委的部署下,福清市城管局组织龙山街道对照五城区标准落实“三端四定”,积极试点“e福州”智慧垃圾分类模式和“公交站牌式”分类收运,以数字赋能垃圾分类。

  “e福州”APP扫一扫,电子秤上称一称,破袋检查后再丢入对应的桶里,就完成了一次垃圾分类投放。在三福龙景四期1号垃圾分类屋,这一系列动作都记录在智能垃圾分类大数据平台上。

  “平台不仅能统计小区每天的各类垃圾投放量等情况,还能通过大数据分析,实现垃圾源头分类行为可监督、可追溯,为政府决策提供数据支撑。”福建东飞环境集团有限公司福清分公司项目负责人表示。

  在中端收运环节,也有“数字”的力量。依托信息化监控指挥平台,龙山街道实施“公交站牌式”分类收运模式。

  三福龙景小区外的生活垃圾集中收运点作为“首站”,每天清晨和下午,都有垃圾分类清运车准时从这里发车,沿途“接上”各集中收运点的生活垃圾,送往垃圾处理厂。

  “按照每个垃圾收集站点的辐射范围和收集时长,我们在龙山街道已经串联起了一条固定线路。”上述负责人介绍,收运过程中,车载GPS定位等各类管理信息汇集到信息化监控指挥平台,实施“在线监控、调度、应急、结算”等功能,实现垃圾收运环节的精细化管理。